Клуб Живые мертвецы поможет уйти по-человечески



Среди многочисленных и разных обществ, партий и организаций, возможно, появится еще одна, которую, возможно, назовут клубом Живых мертвецов. "Попытаюсь добиться, чтобы клуб не был политическим, хотя совсем без этого не получится, люди все-таки хотят высказать свою боль и облегчить душу. Только это уже не имеет смысла. Поступкам правительства и политиков мы должны противопоставить только свою работу", - говорит инициатор создания клуба, председатель движения милосердия Letija Эрик Карклиньш.

Новый клуб создается для оказания взаимопомощи. Его официальное учреждение состоится 5 августа в 15.00 в Художественном театре "Заявки подали в основном пожилые и одинокие люди. Одно из первых дел, которое мы выполним прежде всего, - разделим членов организации на небольшие группы, скажем, по пять человек. Дальше люди уже смогут договариваться о конкретном сотрудничестве, например, каждый один день в неделю будет варить суп на всех. Так можно будет сэкономить газ или электроэнергию. Более сильные и предприимчивые помогут остальным бороться с бюрократией учреждений и равнодушием чиновников и т.п.", - говорит Эрик Карклиньш.

Одна из задач взаимной помощи - следить за тем, чтобы старые и одинокие люди после смерти были по-человечески похоронены.

Не хочу, чтобы сын нашел меня спустя недели после моей смерти "Моя бывшая коллега по работе Зента Капиня умерла два года назад. Она жила на улице Риексту. Соседи в конце концов заподозрили неладное, когда мимо дверей ее квартиры стало невозможно пройти, настолько нестерпимый запах шел оттуда. Тогда домоуправ с полицейскими взломали дверь и обнаружили умершую женщину. У Зенты были сестры, но они жили в другом месте", - рассказывает пенсионерка Элга Анджане "Десять лет назад обгрызанный крысами труп был обнаружен на ул.Тургенева в Риге. Тогда это стало сенсацией, об этом еще долго писали все газеты. Сейчас это обычное дело, об этом мало где упоминают, но таких умерших много", - говорит Э.Карклиньш "В этом году в июне в своей квартире была найдена мертвая женщина, труп которой обгрызла ее же собака. Животное, оставшееся с умершей, голодало. Когда взломали дверь, обоих - женщину и собаку - нашли мертвыми. К сожалению, такие случаи становятся все более частыми", - признает секретарь Латвийской похоронной ассоциации Инта Масюле. Она добавляет, что нередко такая судьба постигает людей, которые официально не считаются одинокими - родственники, друзья живут в другом месте либо чрезмерно увлекаются алкоголем и т.п.

Элга Анджане тоже не одинока. Ее сын живет в другом городе, он и его жена - учителя. Чтобы навещать друг друга, и у матери-пенсионерки, и у сына, в семье которого растут два ребенка, частенько не хватает денег. "Не хочу, чтобы сын нашел меня спустя недели после моей смерти, он и без того достаточно страдал в жизни. Но сама я сердечница, мне 63 года, и я прекрасно понимаю, что всякое может случиться. Поэтому вступлю в клуб", - говорит пенсионерка.

Чтобы душа не была забыта.

Инта Масюле рассказывает, что доводилось видеть похороны, на которых никто не провожает покойного в последний путь: "Это все-таки ужасно, человек прожил жизнь, а проводить его в последний путь некому". Если покойник находится в морге больше двух-трех недель и никто из близких или друзей не объявляется, то его хоронят как неизвестного. "Сейчас ведь не война, когда были неизвестные солдаты. Однако таких неизвестных в наши дни становится все больше. Их хоронят на Яунциемском кладбище, и регистрируется только номер сектора. Недавно один внук искал свою бабушку. Знаю, что ему пришлось потратить много сил, чтобы найти и перезахоронить бабушку по-человечески. Дети старушки были алкоголиками, они даже получили похоронное пособие, но после этого не давали о себе знать. Внук вырос, как сирота, для него важно было найти и похоронить бабушку, когда он узнал, что она умерла и похоронена в неизвестной могиле", - вспоминает И.Масюле "Члены клуба Живых мертвецов будут не только поддерживать связь между собой, чтобы знать, все ли живы-здоровы, но и провожать в последний путь умерших, чтобы убедиться, что покойный похоронен достойно. Все, уже подавшие мне заявки, готовы к этому. Чтобы не получилось, что покойника просто засунут в мешок и бросят в яму", - говорит Э.Карклиньш "Чем старше человек становится, тем чаще он думает о том, что придется уйти в мир иной, и о том, как это произойдет. Человеку важно знать, что он будет похоронен на своем семейном кладбище, что в гробу у него будут не голые доски, что обрядят его в то, в чем он сам хотел быть похороненным. Однако если похороны происходят за счет государства, человека обычно хоронят в том, в чем он умер, или вообще обнаженным", - говорит И.Масюле.

Социальные отделы выделяют похоронное пособие в размере двух пенсий, это 75- 80 латов. И.Масюле говорит, что этого хватает пусть на простой, но красивый гроб (примерно 35 латов), на то, чтобы обрядить и похоронить покойника. Только должен быть человек, который проследил бы, чтобы все так и было сделано. Тогда душа умершего не будет забыта - его проводят на кладбище, и даже если каждый положит всего один простой цветочек, могила уже не будет выглядеть голой и заброшенной.

Есть похоронные фирмы, заключающие с пожилыми людьми договоры о похоронах. Никто не будет запрещать заключать такие договоры и членам клуба Живых мертвецов. Только остальные члены проверят, не "схалтурили" ли фирмы, хороня одиноких людей.

Это задумывалось как юмор висельника "Название Живые мертвецы пришло мне в голову, когда я слушал по радио передачу, которую вел Карлис Стрейпс. Я позвонил и посоветовал создать такой клуб. Тогда я подразумевал под этим этакий юмор висельника. Однако отклик был фантастический. Люди звонили мне и говорили, что это совершенно необходимо, что они готовы приходить и делать, что нужно, и называться хотят только так - живыми мертвецами, ведь такими они и являются. Живые мертвецы - это все те, кто сегодня не может жить в достойных человека условиях и по-человечески уйти из этого мира - начиная с инвалидов и заканчивая учеными. Почти все, кто звонил мне, - люди с высшим образованием", - говорит Э.Карклиньш "Да, я чувствую себя живым мертвецом, уйдя, я освобожу место кому-то другому. Ведь сейчас правительство то и дело повторяет, что пенсионеров слишком много. Оказывается, мы недостаточно быстро умираем", - констатирует Элга Анджене.

Автор: Сарма Кочане, Диена

Автор: Binata
Добавлено: 29.10.2015 00:36
0

That's an inventive answer to an innsteetirg question

Автор: Vivek
Добавлено: 27.10.2015 23:36
0

I don't know who you wrote this for but you helped a brotehr out.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha