Не жизнь, а киносценарий



Известный в Латвии и в мире живущий в Италии российский пианист Лазарь Берман, исполнивший несколько дней назад в гастрольном концерте в Большой гильдии 2-й фортепианный концерт Ф.Листа, сейчас возглавляет жюри III Международного конкурса пианистов им. Язепа Витола. Он - легендарная, но с запозданием взошедшая звезда мировой фортепианной музыки с уникальной судьбой, о которой киноактриса Любовь Орлова говорила: "Это не жизнь, а киносценарий!".

За то, что он полюбил француженку и женился на ней, его двадцать лет не выпускали за пределы СССР. Когда он женился во второй раз и запрет на выезд был отменен, он "согрешил" снова, взяв для чтения во время путешествия какую-то запрещенную книгу, за что его обвинили в контрабанде антисоветской литературы. Еще четыре года пришлось просидеть в СССР. "Так я потерял лучшие, самые плодотворные для музыканта годы с 29 до 46 лет, когда другие активно заявляли о себе в мире..." Получен урок: и неудачей надо пользоваться себе во благо. "Юлий Цезарь обнаружил, что удача придает сил, а неудача - мужества. Для расцвета таланта неудача иногда даже полезнее, чем удача, так как заставляет аналитически мыслить и работать, исправляя совершенные ошибки. Мне не разрешали работать в Московской консерватории, но оказалось - к лучшему: я смог сконцентрироваться на концертной деятельности".

Вот уже семь лет Лазарь Берман с женой Валентиной и сыном, скрипачом Павлом, живет во Флоренции, работает в частной академии пианистов Встреча с маэстро в Имоле (Италия) и в Веймарской музыкальной высшей школе. За заслуги в обучении молодежи ему предоставлено гражданство Италии, но, "возвращаясь из концертных турне, частенько ловлю себя на мысли: домой - в Москву... Тем не менее, скажу честно, ностальгии и сожалений, что ее покинул, у меня нет. Уехал главным образом потому, что на родине утратил чувство стабильности, уверенность в завтрашнем дне. Жизнь идет как раньше, в поездках по миру. Только сейчас - из более удобного аэропорта".

К карьере не стремится "Я равнодушен к карьере и славе. Это, с одной стороны, помогает, с другой - мешает. Хорошо - так как поэтому удары судьбы принимаю спокойно. Все силы отдаю тому, чтобы каждое выступление было хорошим - как будто это первый или последний концерт. Но мне совершенно все равно - выступаю я в клубе или Карнеги-холле, не стремлюсь попасть в самые престижные залы, не работаю над "нужными связями".

Не может молчать "У меня такая натура: не могу смириться, не могу молчать! Тем более потому, что люблю Латвию и чувствую себя здесь своим", - признается Л.Берман. В Меллужи, куда семья Берманов приезжает на летний отдых уже двадцать лет, он однажды написал в юрмальскую газету - когда берег моря будет очищен от гниющих, смердящих водорослей? Вскоре началась суета. В другой раз, благодаря известности знакомого художника, приступили к асфальтировке раскопанной и брошенной улицы. На пресс-конференции он выразил сожаление по поводу того, что в Латвии ликвидирован камерный оркестр - "оркестр высокого уровня, с которым я выступал и в Латвии, и в Европе. Его ликвидацию я воспринимаю как свое личное горе. Камерное музицирование характерно для небольших стран с высокой культурой. Камерный оркестр - национальное богатство Латвии, как валюта! К сожалению, не оцененное".

Однажды в Запорожье Лазарь Берман был поражен тем, как хорошо играет местный оркестр. Оказалось - секретарь горкома партии, будучи любителем музыки, предоставил музыкантам квартиры. Но с условием - уйдешь из оркестра - придется выехать из квартиры! Музыканты неожиданно почувствовали, что нужны, и стали стараться. У Бермана болит душа, когда во время прогулок по Старой Риге он встречает играющих на улице высокопрофессиональных музыкантов. "Однажды прекрасно играли на скрипке, в другой раз - на виолончели. Когда узнал, что это - музыкант из камерного оркестра, мне стало стыдно, что мой труд хорошо оплачивается за границей, а ему, выдающемуся, но столь жалко оплачиваемому мастеру, приходится так унижаться!".

Звезды и молодые.

Ответственная работа в жюри конкурса для концертирующего музыканта невыгодна, так как оплачивается скупо. Берман согласился возглавлять его по двум причинам. "Это возможность опять задержаться в любимой Риге. Во-вторых, будучи российским музыкантом, чувствую и свою вину в том, как на Латвию повлияла российская оккупация. Поэтому стараюсь помочь хотя бы тем, что могу и умею." Конкурс им. Я.Витола кажется пианисту очень интересным, но пока еще локальным. "Большой плюс - это то, что пианисты выступают с симфоническим оркестром, чего не могут себе позволить многие конкурсы в Европе и США." Берману не нравятся попытки регламентировать стиль интерпретации, так как "индивидуальное видение искусства - особая ценность, а догматические традиции порождены посредственностью".

Л.Берман хотел бы, чтобы проявляли больше заботы о дальнейшем творческом росте лауреатов конкурса: есди бы предложили концертировать не только в Риге, но и в Скандинавии, от этого была бы польза не только молодым музыкантам, но и возрос престиж конкурса. Вспоминаю трагикомический случай: директор респектабельного конкурса имени Чайковского на вопрос о возможностях выступлений лауреатов с концертами, ответил, что предложит "великолепную возможность концертировать на родине Чайковского, в Удмуртии"... Знаменитости часто девальвируются.

Берман полушутя предложил создать фестиваль Звезды и молодые, и уверен: "многие звезды уклонились бы от выступления в таком сравнении по хорошо понятным причинам". Он сам иногда концертирует вместе с сыном, но не очень часто. "Не хочу, чтобы имя Павла было привязано к моему. Звезды имеют обыкновение "тянуть" своих детей, а другие смотрят на это скептически. Я рад, что популярное высказывание "на детях знаменитостей природа отдыхает" на Павла не распространяется.".

Автор: Инесе Лусиня, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha