Война пока не начнется



В последние дни в роли распространителя "горячей" информации выступил президент России Борис Ельцин, заявивший, что руководство Ирака согласно допустить международных экспертов еще на целый ряд объектов, подозреваемых в производстве оружия массового уничтожения. Франция, Россия и Ирак, сообщил президент, подали в ООН предложения по возможностям осмотра 68 подозрительных объектов на территории Ирака. Означает ли это, что иракский диктатор отступил и уже нет повода для военного воздействия на Ирак как страну, игнорирующую резолюции ООН?

Сразу же следует оговориться, что выход из кризиса отнюдь не найден. Во-первых, иракский лидер пошел на уступки только после долгих проволочек и под мощным давлением, причем готов уступить лишь в определенной степени и только в том, что считает в данный момент возможным. Однако со стороны Саддама Хусейна было бы глупо утверждать, что он является тем, кто управляет развитием ситуации в регионе. Международное сообщество ждет от Ирака, чтобы он наконец безоговорочно и в полном объеме начал выполнять резолюции ООН и ликвидировал оружие массового уничтожения, если таковое имеется. Во всяком случае, США и Великобритания недвусмысленно дали понять, что их не удовлетворит компромисс Багдада "по принципу отбора". Следовательно, причины кризиса не исчезли. А недавно названный день возможного нанесения Соединенными Штатами предупредительных воздушных ударов уже не за горами. Однако даже угроза кратковременного (в течение нескольких дней) применения силы иракское руководство, похоже, не пугает.

Вопрос о применении силы против Ирака пока еще детально не обсуждался Советом Безопасности ООН, тогда как без этой процедуры нанесение удара на фоне неприятия военного давления многими членами Совета Безопасности и рядом арабских стран вряд ли бы стало убедительным аргументом. Так, Китай, который еще раз напомнил о своем отрицательном отношении к применению силы, а заодно и о том, что он является супердержавой, считает, что еще рано муссировать на берегу Ист-Ривер вопрос о бомбардировке Ирака. Тем не менее, Китаю не хотелось бы из-за Ирака портить отношения с Америкой. Преследует ли подобную цель Россия, которой известна принципиальная позиция Вашингтона в вопросе вооружения Ирака? Делавшиеся до сих пор Москвой официальные заявления и ее попытки противопоставить жесткому антисаддамовскому курсу США дипломатические ухищрения заставляют думать, что ради поддержки Хусейна Кремль готов к самому драматическому повороту событий. Но не приходит ли в голову московскому руководству, что если результаты неуправляемости Хусейна начнут сказываться за пределами Ирака, то угроза может нависнуть и над Россией? Кризис, спровоцированный багдадским диктатором, в данный момент для России (как и для Китая) явно не является самой насущной проблемой. Неужели с кремлевских высот так трудно разглядеть обманность ходов Хусейна, и Россия, в отличие от большинства стран, не испытывает ни малейшего страха перед оружием массового уничтожения, которым, возможно, обладает Ирак? Если Пекин при решающем голосовании по санкциям против иракского диктатора воздержится (скорее всего, так и случится), как это было в период кризиса в Персидском заливе, то и Москве следовало бы принимать решение не по инерции, а исходя из ситуации. Если ни одна страна не поддержит спровоцировавших кризис, то кто же станет тем, кто начнет третью мировую войну?! Согласие Хусейна на компромисс, полученное путем огромных усилий, все же не дает ответа на то, как долго будет продолжаться неопределенность в иракском кризисе. Пока и решимость США остается прежней, и прежними остаются предоставленные иракскому диктатору возможности к отступлению.

Наибольшую обеспокоенность вызывает то, что у Вашингтона, судя по всему, нет четкого сценария долгосрочной перспективы кризиса. Возможно, до 17 февраля, когда США будут готовы преподать Багдаду реальный урок, окажутся успешными дипломатические усилия со стороны генерального секретаря ООН Коффи Аннана. Надежды на то, что Хусейна все-таки вынудят отступить, по-прежнему остаются в силе, хотя радикальных изменений курса Ирака можно ожидать только в том случае, если в Багдаде сменится власть. Судя по всему, на этой неделе продолжится эта опасная игра без победителя.

Автор: Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha