Латвия на пути в Европу: национальная идентичность



В пятницу на международном симпозиуме Национальная идентичность и видение Европы в Латвии шла речь о продвижении Латвии по пути в Европу. Представители различных отраслей науки и общественные работники делились мнениями о том, как сохранить идентичность малых народов, включающихся в единую, открытую и многонациональную Европу. Симпозиум организовал институт Eurolat, одна из целей которого - способствовать созданию в Латвии европейской культурно-исторической среды и вырабатывать в латвийском обществе гармоничные представления о мире как едином целом.

Европа должна учиться толерантности и диалогу.

Один из учредителей института Eurolat, президент Европейской академии науки и искусства (ЕАНИ), профессор Феликс Унгер (Австрия) выступил с докладом о европейской идее со времен Карла Великого и выделил ряд краеугольных камней, на которые, по его мнению, опирается сегодня европейская идея: наука, толерантность и диалог, продвижение каждого народа от национализма к единому европейскому обществу. Начало 90-х годов как знаменательное время, когда восстановление независимости Латвии совпало с формированием новой Европы и желанием молодого государства войти в единую Европу, охарактеризовал также президент Латвийской академии наук Янис Страдыньш.

Большую работу по популяризации и развитию европейских идей проводит ЕАНИ, объединяющая 1200 членов. "Наша позиция - поиск интенсивного диалога между людьми всех европейских народов и вер. Это означает необходимость учиться пониманию чужих религиозных воззрений и культуры, учиться толерантности. В то же время очень важно понять, что Европа, а следовательно и ее жители, составляют лишь небольшую часть мира, в котором очень много проблем и конфликтов", - сказал Ф.Унгер. Свою главную мысль он подчеркивал неоднократно - для собственного просвещения Европе необходимо еще очень много времени и работы.

В Латвии царит настороженность.

Европейская нация или формирование Европы наций? - так сформулировал свой вопрос Я.Страдыньш, упомянув главные причины, по которым в Латвии, где путь в Европу провозглашен в качестве государственной политики, европейская идея воспринимается с некоторой настороженностью. По разным причинам сегодня идеи демократического открытого общества и формирование политической нации в перспективе вызывают у жителей Латвии смешанные чувства "Мотивация принадлежности к Европе в различных слоях латвийского общества разная, после потерянных лет большое значение придается национальной идентичности, государственной идентичности. Немалая часть живущих в Латвии русских ощущает ностальгию по прошлому или же восстанавливает русскую идентичность. Однако значительная часть общества вообще пребывает в апатии, разочарована в продвижении государства, опасается за его будущее", - подчеркнул Я.Страдыньш, добавив, что есть люди, у которых воспоминания о советских годах вызывают опасения, не будет ли в единой Европе подавляться национальная идентичность. "Поэтому очень важно, какой будет формироваться новая Европа - как европейская общность суверенных наций или как космополитичная англоговорящая европейская нация", - признал Я.Страдыньш, говоривший также о специфически латвийской ситуации - о том, что в Латвии возможно не только двуязычие, а в отдельных районах даже трехъязычие. Наряду с угрозой для латышского языка опасения вызывают масс-культура, космополитизм, диктат со стороны крупных государств и другие процессы, способные поставить под угрозу идентичность малых народов.

Вице-президент Эстонской академии наук, ректор Тартусского университета Петер Тулвисте упомянул также другие причины отсутствия у жителей Балтии единодушия по поводу ЕС. По его мнению, причина, не позволяющая двум сторонам полностью понять друг друга, кроется в том, что 50 лет балтийцы провели в отрыве от народов Западной Европы: "Многих проблема представителей других национальностей в Балтии интересует сильнее, чем то, как мы выжили. Временами кажется, что нам рассказывают вещи, которые мы знаем лучше".

Единство не только в экономике.

Я.Страдиньш также признал, что сегодняшнее видение Европы в Латвии основывается как на сознании общности культуры, так и на желании выбраться из некогда насильственно навязанной принадлежности к Восточной Европе: "Но она мотивируется также экономическими интересами - принадлежность к Западной Европе сулит большее экономическое благосостояние и безопасность". О значении экономических гарантий для мотивации вхождения в Европу говорила также директор Института философии и социологии Майя Куле, отметившая, что ЕС зачастую воспринимается исключительно в контексте возможного решения экономических и политических проблем. "Европейская идея - нечто большее, чем единая экономика. Это осознание истории, понимание того, что у Европы свой, специфический образ мышления, своя система ценностей", - отмечает М.Куле, считающая, что Европу следует воспринимать также как столицу научного мышления, как место, где научные достижения воплощаются в технологию, духовное отделяется от материального, высшей ценностью считается индивид.

М.Куле процитировала слова папы римского Иоанна Павла II о том, что сегодня Европе недостает самого главного элемента - желания жить, о чем свидетельствуют плохая демографическая ситуация, высокий уровень самоубийств, преступность и другие показатели "Интересно, что сегодня почти никто из крупных европейских писателей, никто из всемирно знаменитых философов не говорит о европейской идее и ее образе. Сегодня главными апологетами этой идеи стали представители бюрократии - экономисты и политики, поэтому хотелось бы сказать, что европейская идея является, скорее, конкретным проектом, нежели философской идеей и образом", - такое убеждение выразила М.Куле, добавив, что несколько веков назад ситуация была противоположной.

Ф.Унгер сказал, что для продвижения и реализации идеи единой Европы подобные дискуссии и обмены мнениями незаменимы. Институт Eurolat, занимающийся популяризацией европейской идеи в Латвии, проводил конференции и симпозиумы, издавал книги, содействовал научному обмену и реализации ряда проектов. Как Диена уже сообщала, прозвучавшие на последнем симпозиуме рефераты планируется издать на английском языке тиражом 1500 экземпляров в анналах Европейской академии науки и искусства, рассылаемых многим европейским политикам.

Автор: Эвита Прокопова, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha