Российская таможня обвиняет латвийские компании



Таможенный комитет России сообщил Министерству иностранных дел Латвии о финансовых претензиях к 14 латвийским компаниям-автоперевозчикам, которые нарушили различные законодательные акты России.

Комитет в письме, датированном 11 марта, а полученным посольством Латвии в Москве 24 марта, сообщает, что он выдвинул финансовые штрафы к этим компаниям и просит разрешить это положение в феврале и марте. "Я в настоящее время не хотел бы называть ни эту сумму, ни компании, поскольку письмо переслано Министерству сообщений и ассоциации Latvijas auto и вначале с документом необходимо ознакомиться этим структурам", - сказал BNS пресс-секретарь МИДа Латвии Андрей Пилдегович. По его словам, в документе не говорится, что этим компаниям в дальнейшем запрещается совершать автоперевозки в Россию. Однако Таможенный комитет России указал, что он имеет право производить штрафные санкции в соответствии с законом, например, на время или полностью запрещать автоперевозки по своей территории или же разрешить производить растаможивание грузов только в одном пункте на границе.

Такая ситуация уже существовала раньше, когда латвийские грузоперевозчики известное время могли производить таможенные процедуры только в таможенном пункте Зеленограда. В тот раз российские претензии признали необоснованными международные организации перевозчиков. В свою очередь, директор департамента автоперевозок Министерства сообщений Латвии Талис Страуме сказал, что приведенная в письме сумма претензий составляет 45 миллионов долларов США, которые латвийские автоперевозчики не уплатили в виде налогов. Латвийские автоперевозчики не признают этих обязательств. Страуме также не пожелал назвать конкретные компании, в отношении которых имеются претензии у таможенных структур России, поскольку каждый случай необходимо будет рассмотреть по отдельности.

По большей части эти обязательства возникли в результате проведения незаконных таможенных процедур, допускает Страуме. Он рассказал, что на границе сравнительно часто действуют преступники, которые, имитируя проведение таможенных процедур, "отаможивают" груз, оформляя все необходимые документы, а полученные в виде пошлин деньги оставляя себе. Один из примеров этого - когда одетые в форменную одежду люди направляют стоящие в очереди на таможенном пункте машины для таможенного оформления на другой "таможенный пункт", чтобы "ускорить" таможенную процедуру. Порой оказывается, что этот "таможенный пункт" не настоящий.

Сейчас трудно сказать, насколько в проведении таких незаконных действий виноваты водители грузовых машин и как часто они являлись жертвами этой разновидности преступлений, проводимых на границах, cкaзал Страуме.

Российское учреждение напоминает, что для германских, а также для датских и турецких автоперевозчиков за систематические нарушения законодательных актов были ограничены грузовые перевозки по Москве и по Московской области. В письме говорится, что претензии Таможенного комитета России связаны с нарушением различных российских законодательных актов. Например, грузы в России сразу доставлялись адресату без декларирования их на таможне, подделывались таможенные документы и печати.

В целом зафиксировано 756 нарушений этих латвийских фирм-автоперевозчиков, за которые комитет выдвинул финанасовые штрафы.

А.Пилдегович сказал, что это первое письмо с претензиями от Таможенного комитета России. После пикета пенсионеров возле Рижской думы и действий полиции по освобождению от пикетчиков проезжей части улиц 3 марта несколько должностных лиц России высказались о необходимости введения экономических санкций против Латвии. Правительство и парламент России пока не приняли такого решения. "Я не хотел бы связывать этот вопрос с экономическими санкциями и с предыдущими событиями, а также с неадекватными действиями России, поскольку пока не вижу оснований для таких утверждений", - сказал А.Пилдегович в ответ на вопрос, не следует ли рассматривать сообщение Таможенного комитета России как первый шаг в направлении экономических санкций.

Автор: BNS, Диена

Автор: Egi
Добавлено: 03.07.2014 13:42
0

An inlngliteet answer - no BS - which makes a pleasant change

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha