Танец Улановой не кончается



Умерла Галина Уланова. Она прожила большую жизнь и вступила в бессмертие так же естественно и легко, как танцевала.

О танце Улановой написаны книги, есть множество статей, отзывов, и печатных и устных, людей великих, известных и людей, как принято говорить, обыкновенных. Магия ее искусства одинаково захватывала всех. И не просто захватывала - обращала в веру, суть которой высокая духовность.

В множестве аналитических рецензий, посвященных творчеству Улановой, не встретишь упоминания о какой-то головокружительной технике. И сама она, ученица Вагановой, всегда считала, что одной техники для искусства мало. "Все, что лишено внутреннего содержания, в балете не имеет никакой цены", - сказала Галина Сергеевна в одном из интервью "Она принадлежит к иному измерению", - написал об Улановой Сергей Эйзенштейн. Замечали, что особенность виртуозности стиля балерины в том, что ее движение не прекращается, а как бы уходит в пространство, растворяется в воздухе.

Уланова пришла в балет не только как танцовщица, но и как великая драматическая актриса. Ираклий Андроников: "Ей не очень идет слово "балерина". Она в танце поэт".

Джульетта Улановой в балете Прокофьева Ромео и Джульетта стала, по общему признанию, новым словом в балетном искусстве. Ее первый партнер в этом спектакле в Мариинском театре Сергеев признавался, что после отъезда Галины Сергеевны в Москву он уже больше ни с кем эту партию танцевать не мог. "Она чувствует, танцуя, и танцует, чувствуя", - сказал о Галине Улановой в этом шекспировском образе Соломон Михоэлс.

До последнего дня Галина Уланова работала репетитором-педагогом в Большом театре. "Как вы относитесь к тому, что вас называют величайшей балериной эпохи?" - спрашивали ее. Отвечала: "Да никак. Приятно, конечно, когда хвалят. Но во всем должно быть чувство меры". Блистая на сцене, в жизни мишуры не любила. Одевалась неэффектно, предпочитала неброские, приглушенные тона. И никакой краски на лице. Легкая походка, плечи чуть приподняты, руки прижаты к телу - так внешне запомнилась она тем, кто приходил на ее занятия в танц-классы. А среди них были Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Людмила Семеняка, Нина Семизорова, Алла Михальченко, Нина Тимофеева "Какая стрела летит вечно? Та, которая попала в цель." Так и танец Улановой. Он ушел в вечный полет.

Автор: Наталья Кисис, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha