В земельных книгах - третья часть собственности В Латвии действуют 28 отделений земельных книг, в ни



В отделениях земельных книг окружных судов Латвийской Республики зарегистрирована примерно третья часть имеющихся в стране объектов собственности. За пять лет, с тех пор как действуют земельные книги, они зарегистрировали 133 529 объектов собственности, сообщила Диене руководитель отдела земельных книг департамента земельных книг Министерства юстиции Анита Валле.

Отделения земельных книг начали свою работу 5 апреля 1993 года в соответствии с принятым тогдашним Верховным Советом законом о восстановлении закона о земельных книгах от 22 декабря 1937 года и порядке его вступления в силу. Сейчас в Латвии действует 28 отделений земельных книг, в них работает 65 судей, принимающих решения и производящих закрепление в земельной книге сделок, осуществляемых с собственностью "Активнее всего закрепление имущественных прав в земельной книге проходит в Риге и Рижском районе", - сказала А. Валле. В течение пяти лет в отделении земельных книг Рижского района зарегистрированы 16 552 объекта собственности, в Рижском - 9660. "Это связано с тем, что здесь больше жителей, кроме того, к регистрации собственности в земельной книге побуждает и более благоприятная ситуация на рынке недвижимости в Риге и Рижском районе. Здесь легче продать собственность, чем в других местах", - подчеркнула А.Валле. В Огрском отделении земельных книг зарегистрированы 7934 объекта собственности, в Лиепайском - 6076, а в Талсинском - 5845 "То, что в земельных книгах зарегистрирована только треть объектов собственности, связано с ходом земельной реформы в стране. Только за последние два года владельцы стали активнее, так как много времени потребовалось на оформление собственности, принятие решений в земельных комиссиях, а также на установление границ собственности и другие работы. К тому же по-прежнему многие бывшие владельцы, которым по закону положено провести землемерные работы на государственные средства, не торопятся с оформлением собственности", - разъяснила А.Валле. В 1997 году в отделениях земельных книг из зарегистрированных всего 64 243 объектов собственности и различного рода сделок с ними в 59 108 случаях свои права собственности закрепили физические лица, в 2027 - юридические лица, в 723 - государство и в 2376 случаях это сделали самоуправления. "В последнее время свою собственность больше регистрируют самоуправления, кроме того, и государство понемногу оформляет свою собственность", - сказала А.Валле.

Сейчас ведется интенсивная работа над созданием регистра недвижимости. Уже в 17 отделениях земельных книг на средства программы Phare приобретены компьютеры и действуют специальные программы по созданию регистра. "Как только будет создан регистр, мы хотим создать и центральную базу данных о зарегистрированных в отделениях земельных книг объектах собственности, чтобы всем, у кого есть желание или у кого появилась необходимость, была доступна информация о зарегистрированных объектах собственности, а также о сделках, произведенных с ними", - сообщила А.Валле. Она отметила, что такую информацию можно получить и сейчас, но это занимает много времени. Больше всего получением подобной информации интересуются банки, нотариусы, Служба государственных доходов, а также люди, желающие приобрести собственность. "К тому же в будущем мы хотим создать электронную земельную книгу, которая облегчила бы работу и самих отделений земельных книг", - подчеркнула А.Валле. Правда, пока не называется конкретный срок, когда это может быть сделано, так как это зависит от технического обеспечения земельных книг.

Автор: Айга Пелане-Слюсаре, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha