Растет заболеваемость гриппом



Рига, 2 апреля. В Латвии растет заболеваемость гриппом, кульминация которого началась в первых числах марта. Больше всего болеют гриппом дети в возрасте от трех до 14 лет. Распространение гриппа объясняют эпидемией в России, но в настоящий момент в Латвии пока нет опасности эпидемии гриппа, считает Национальный центр здоровья среды (НЦЗС).

Как сообщили Диене в НЦЗС, сейчас в городах Латвии средний уровень заболеваемости гриппом составляет примерно 325,5 заболевших на 100 000 жителей. Самое большое число заболевших - в Резекне, а также в одном из ближайших к границе России городов - Даугавпилсе. Средний уровень заболеваемости острыми инфекциями верхних дыхательных путей составляет 657 человек на 100 000 жителей, но в Резекне, Даугавпилсе, Тукумсе и Риге количество заболевших выше среднего. Больше всего больных в возрастной группе от трех до шести лет - 1673 заболевших на 100 000 детей, а также среди детей школьного возраста с семи до 14 лет - 1123,9 заболевших на 100 000 детей.

Исходя из опыта прошлых лет, распространение заболеваемостью гриппом продолжается примерно 12 недель, и в первые семь недель регистрируется максимальное число случаев заболевания - 87% от всех случаев. По наблюдениям НЦЗС, кульминация заболеваемости гриппом наступает на третью-четвертую неделю с момента констатации распространения заболевания. Это означает, что на этой неделе заболеваемость еще может распространяться, но затем количество случаев заболевания должно пойти на убыль, сказала Диене врач отделения эпидемиологии инфекционных заболеваний НЦЗС Даце Виганте. Подобный рост заболеваемости гриппом во второй половине февраля и в марте наблюдался также в Германии, Финляндии, России и Франции.

Д.Виганте рассказала, что при заболевании гриппом характерны сильная головная боль, боли в мышцах, суставах, сухой кашель. Если грипп не вылечить как следует, могут последовать различные осложнения - пневмония, воспаление среднего уха.

НЦЗС во время роста заболеваемости гриппом рекомендует различные меры для предотвращения заболевания - не только принимать ремантадин, но также ограничить участие в массовых мероприятиях, объявить карантин в больницах, пансионатах, школах-интернатах, соблюдать режим проветривания помещений и продленный интервал между сеансами в кинотеатрах, а также обеспечить в школах и дошкольных учреждениях проветривание помещений и влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, а также проводить регулярные осмотры детей, чтобы те из них, кто болен, не входили в контакт со здоровыми.

Автор: Дита Арая, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha