Только никому не рассказывай, или Мнение хозяйки



Сандра - адвокат, ее муж - архитектор, они материально обеспечены и весьма известны в обществе. Высказывая свое мнение о домработницах (с позиции хозяйки), Сандра поначалу не возражала, чтобы ее настоящее имя было названо, но затем передумала "Читаю дискуссию в Диене о домработницах и чувствую, что общество по-прежнему настроено против тех, кто имеет домработницу. Недавно я была свидетелем того, как многие женщины обсуждают эти статьи и с гордостью говорят - ни в моей семье, ни в кругу моих друзей и знакомых нет никого, у кого была бы домработница. Как будто бы этот факт уже автоматически ставит человека на ступеньку выше, подчеркивая его честность и достоинства семьи без домохозяйки. Возможно, в этих семьях как раз и царят беспорядок и хаос, а дети предоставлены сами себе.

Еще я заметила, что в дискуссии больше всего принимают участие девушки, которые короткое время работали домработницами и эту работу рассматривают как приключение, а не заработок. Но я, как и те женщины, которые ищут домработницу, хочу, чтобы человек имел возможность честно заработать свои деньги и чтобы он в моей семье чувствовал себя не как на поле испытаний, чтобы не хихикал над нами и еще, что важно - чтобы он сам не стеснялся за свой статус домработницы. Меня огорчает то, как некоторые женщины кокетничают на эту тему, фактически не понимая, что в наши дни эта проблема для многих семей.

Если я работаю до позднего вечера или хожу на курсы, езжу в командировки и вообще, если у меня такая же интенсивная работа, как и у мужа, то почему бы ни поискать человека, который помог бы мне? У меня есть выбор - или держать домработницу, или дом, детей и свою личную жизнь пустить на самотек. Потому что дома всегда находишь работу. И почему я должна стесняться того, что мы зарабатываем прилично и можем содержать домработницу? Могу смело утверждать, что теперь таких семей, которые содержат домработницу, намного больше, чем раньше. Жаль, что по-прежнему бытует постсоветское мнение - делай, но только никому не рассказывай, иначе люди подумают, что... Это усложняет поиск домработницы".

Из своего опыта Сандра знает, что немаловажным нюансом в "проблеме домработницы" является мнение мужа. "Мой муж первым подал эту идею и настаивал на том, чтобы у нас была домработница. Он меня даже уговаривал. Сначала это меня задело, так как я боялась, что я лишусь своего царства, но муж настаивал, утверждая, что так будет лучше, у нас появится больше времени быть вместе. Так и вышло. Я очень довольна и мой статус хозяйки не пострадал".

Чем конкретно занимается домохозяйка в ее доме?

"У меня их две. Луция в рабочие дни "прикреплена" к детям. Ей - 65 лет. Обычно утром я сама отвожу дочь в школу, она учится во втором классе, а муж - сына в детский сад. В принципе ее задача забрать детей - она идет за Мадарой в школу, ведет ее домой или в танцевальный кружок, в котором девочка занимается три раза в неделю. Затем они вдвоем идут в детский сад и забирают пятилетнего Янитиса, и все вместе идут домой, обедают. Около шести мы с мужем возвращаемся с работы, и Луция свободна. Школа, кружок и детский сад находятся вблизи нашего дома, туда можно идти пешком. За эти услуги мы платим домработнице 3 лата в день, иногда она остается у нас и по вечерам, когда мы с мужем идем в театр или на какой-нибудь бал. Она укладывает детей спать, и сама остается у нас на ночь.

Вторая домработница - Антра, ей 35 лет. На основной работе она работает в ночные смены, поэтому в свои свободные дни она подрабатывает как домработница. Два раза в неделю Антра приходит к нам делать уборку. Один раз она вытирает пыль в квартире, чистит ковры, моет полы. Во второй раз Антра моет двери, стекла, зеркала, натирает паркет, иногда гладит белье, но за это мы платим дополнительно. Первый раз мы работали с ней вместе, и я подсчитала, что двухдневная работа у Антры занимает 7- 8 часов. За это в неделю мы платим ей 10 латов. Работа нелегкая и требует усилий. Ясное дело, что на такую работу брать пожилого человека нетактично, но найти молодую и физически крепкую домработницу трудно. Я довольно долго искала, затем мне повезло, и я нашла Антру, так как знакомые, у которых Антра работала домработницей, уехали на два года за границу.

Сандра считает, что наибольшей проблемой при поиске домработницы является необходимость иметь рекомендации от прежней семьи. "Но без рекомендаций не хочется рисковать, так как следовало хотя бы побеседовать с теми людьми, у которых она работала" "Через год мне придется Антру "вернуть"... Я уже теперь об этом задумываюсь. Читаю объявления, но я очень мнительная и осторожная, объявлениям не очень доверяю".

Сандра еще заметила, что она охотно "как хозяйка" хотела бы поделиться мнением с другими женщинами, которых волнует этот вопрос - где искать и как найти хороших домработниц "Иногда я чувствую, что слишком уж благодарна своим помощницам и со временем это может создать проблемы. Они действительно мне нужны, и я ни минуты не жалею о том, что половина моей зарплаты уходит на домработниц", - говорит Сандра.

Автор: Вита Петерсоне, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha