Новая рембаза для автобусов Рижская дума порадовала транспортников



В минувшую пятницу на новой базе предприятия Рижского городского самоуправления автопарка "Иманта" на ул. Клейсту, 28, был большой праздник - состоялось торжественное открытие ремонтной базы для техобслуживания автобусов стоимостью 1,2 млн. Ls.

Честь открытия этого важного для рижских автобусников объекта выпала мэру Риги Андрису Аргалису. И не только потому, что автопарк "Иманта" является предприятием самоуправления. Но и потому, что из 1,2 млн. Ls, пошедших на создание и оборудование автобусного центра, более половины - 677 тыс. Ls - выделены Рижской думой. Остальные 523 тыс. Ls получены в кредит от Всемирного Банка тоже при посредничестве думы.Во вступительном слове г-н Аргалис выразил уверенность, что и в дальнейшем в Риге общественный транспорт будет оставаться ведущим в перевозках жителей и гостей города. Надо сказать, в последнее время дума демонстрирует, что времена, когда ее депутаты считали, что автобусы могут ездить неограниченное время, прошли. Буквально несколько дней назад в Ригу прибыло 20 больших автобусов "Мерседес" (так называемых "гармошек"). 11 из них получил автопарк "Иманта" (остальные - другой автопарк, "Талава"). На этом поставки по проведенному несколько лет назад конкурсу закончились. Но уже объявлен Рижской думой новый конкурс - техника рижским транспортникам по-прежнему необходима. Слишком долго они не получали новых автобусов. И, например, по оценке директора автопарка "Иманта" Петериса Симажса, минимальные потребности его предприятия в ближайшие пять лет - 140 новых автобусов.

Новый конкурс предусматривает закупку в ближайшие годы 285 автобусов разных модификаций: 58 мини-автобусов, 68 автобусов 12-метровой длины, 72 пятнадцатиметровых автобуса и 87 сочлененных автобусов- "гармошек". Какая автобусная фирма станет победителем конкурса, решать конкурсной комиссии думы во главе с директором Департамента сообщений думы Иваром Зарумбой. Но в любом случае это будет высококачественная техника, недаром стоимость предстоящего контракта оценивается в 26 млн. USD.

Значит, и обслуживание новых автобусов должно быть на таком же высоком уровне. Новая ремонтная база, сказал "Республике" г-н Симажс, дает возможность осуществлять подобный сервис. Причем рембаза - это лишь первая очередь большого комплекса, в котором будут еще гараж и мойка для автобусов.

А возможно, и не только для автопарка "Иманта". Как сказала "Республике" председатель Комитета думы по вопросам сообщения и транспорта Линда Балтиня, масштабное строительство здесь отнюдь не означает, что в думе забыли о существовании другого автопарка - "Талава". Просто там первостепенной проблемой пока является решение вопроса земельной собственности на территорию, которая принадлежит частным лицам. Но уже в будущем году предусмотрено выделение средств на закупку нового оборудования.q.

Автор: Владимир ГОЛОВАНОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha