Контроль над министрами



Правительство выбирает схему.

Сегодня Кабинет министров рассмотрит концепцию Программы государственных инвестиций. По замыслу авторов, ужесточение критериев отбора проектов прекратит практику, когда министерские расходы на ремонт или покупку автомобиля проводились по статье "инвестиции на развитие".

Речь идет о контроле над распределением свыше 55 млн. Ls из госбюджета в 2002 году. По данным Министерства экономики, денежные запросы государственных инвестиционных проектов всегда превышали реальное обеспечение. Иногда в 5 раз. Хотя доля предназначенных для программ средств за 6 последних лет выросла с 1,2 до 3,4% ВВП.

Новым инвестиционным проектам -- претендентам на включение в госпрограмму, сначала придется доказать свою необходимость. При этом они должны быть нацелены на проблемы инфраструктуры. Каждый проект по отдельности должен "переваривать" как минимум 0,1 млн. Ls в год. Причем размениваться по таким мелочам, как капитальный ремонт, обновление автомобильного парка или покупка нового компьютера, непозволительно.

Рекомендованы две схемы формирования инвестиционной программы. Министерство экономики предлагает "плясать" от приоритетов развития, продекларированных правительством. Причем создание, согласование, координацию и контроль программы возлагает на себя. Министерство финансов, как и положено учреждению, головой отвечающему за бюджет, в первую очередь опирается на основные принципы государственной фискальной политики и возможности бюджета страны. По этой схеме для министерств определяются потолки расходов, в рамках которых и выделяются средства на все программы, в том числе и инвестиционную.

Как сообщила "Республике" пресс-секретарь Минфина Байба Мелнаце, пока правительство не утвердило проект концепции, рано говорить о том, кто получит контроль над инвестиционной программой. Ее ведомство придерживается следующей позиции: планы по ежегодным госинвестициям необходимо более тесно увязывать с разработкой бюджета страны. Следовательно, финансовая часть программы должна контролироваться Минфином. При этом у Минэкономики никто не отнимает прерогативы разработки инвестиционной политики.

Правда, при обсуждении проекта концепции, отметила г-жа Мелнаце, позиция ее ведомства не нашла поддержки у других министерств. Косвенное подтверждение тому - и подготовленный проект протокола, размещенный на сайте Кабинета министров: утвердить вариант, предложенный Минэкономики и поддержать его желание взять под контроль формирование программы госинвестиций. По мнению и.о. руководителя отдела государственных инвестиций Министерства экономики Арты Крузе, именно ее структура, являясь разработчиком многих экономических концепций и стратегий, лучше разберется в приоритетах их финансирования. Министерство финансов тоже не забыто - инвестиционный бюджет примут только после достижения соглашения между двумя ведомствами.

Автор: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha