Экономьте воду - пейте пиво скоро ЕГО нальют ЕЩЕ больше



Пока Латвия значительно уступает Литве и Эстонии по количеству потребляемого населением пива. Не говоря уже о странах Скандинавии и Западной Европы. Это и печалит отечественных пивоваров, и одновременно внушает им надежды на высокие темпы роста. Особенно учитывая, что у многих участников рынка идет процесс бурного наращивания мощностей.

Долгожданная весна принесла ожидаемое оживление на пивном рынке - этот напиток приятнее пьется в теплый солнечный день, нежели во время снегопада. И это не субъективные оценки. Стоило в прошлом году ранней весне порадовать жителей Латвии теплом, и цифры потребления пива, начиная с февраля, превзошли данные 1999-го на 30-40%. Холодный июль отбросил уровень пивного питья вниз: с 1,3 млн. декалитров в июне до 0,85 млн. декалитров в июле. Но все же в итоге прошлый год оказался лучше предыдущего. И впервые потребление пива в Латвии превысило 40 л на человека (в 1999 г. - 39).

Конечно, это далеко до 60 л в Литве или 68 - в Эстонии. Не говоря уже о Германии с ее 126 л (в том числе в Баварии - 220) или Чехии, где душевое потребление пива достигло 160 л. Да и в северной Финляндии оно выше 80 л.

Значит, дело не только в теплой погоде. Например, нынешняя весна ой как уступает по теплу прошлогодней, а пива за первые четыре месяца этого года выпили не меньше. Дело в том, что именно прошлый год был своего рода переломным в пивной ситуации в Латвии.

Ранее, случись чудо и возрасти жажда пива в Латвии до небывалых высот, это скорее бы испугало, а не обрадовало большинство пивоваров. Так как летом и без того, по их профессиональному выражению, многие из них становились "сухими". То есть мощностей не хватало для удовлетворения потребностей населения в пиве.

Особенно в производстве так называемого "живого" пива (проще говоря, непастеризованного). По мнению большинства знатоков, его вкусовые качества превосходят пастеризованное. Но последнее может храниться полгода, и значит, есть возможность за зиму наработать запас на лето. А если пиво непастеризованное (срок хранения - один месяц), то им надолго не запасешься. И значит, большую часть рынка займут конкуренты.

В выигрыше оказывался наш пивной лидер Aldaris, единственный не испытывавший трудностей из-за ограниченных производственных мощностей. И нравилось ли его пиво потребителю или нет, последний вынужден был обращаться к нему.

В прошлом году в действие вошли два пивзавода в Лиепае: Lїvu alus и Gri‡is un Co. И теперь в стране работает 22 пивоварни. Было расширено производство на ряде других предприятий. У любителей пива появился выбор. В итоге доля Aldaris значительно упала. Если в первом квартале прошлого года на него приходилось почти 48% латвийского пивного рынка, то в этом году - немногим более 40%.

Конечно, впереди лето, и лидер постарается наверстать упущенное (в прошлом году в летние месяцы его доля доходила до 50-52%). Однако в июне должно начать работу новое производство в Цесисе - старейшая латвийская пивоварня Cєsu Alus приобретет второе дыхание. А в конце года и Kimmels Rїga начнет поставки со своего нового завода в Адажи.

Именно тогда и начнется настоящая конкуренция. Импорт пива, занимающий в Латвии довольно незначительное место, в борьбу фактически не вмешивается. К тому же уже первая прибавка мощности латвийских пивоваров привела к дальнейшему и значительному сокращению импорта. Конечно, какой-то небольшой уровень потребления заграничного пива, по мнению специалистов, будет всегда. Но скорее всего в виде экзотики. Наш потребитель довольно консервативен и предпочитает отечественный продукт.

Правда, главные наши лидеры - нынешний Aldaris и его перспективный конкурент Cєsu Alus, строго говоря, - не латвийские предприятия. Первый на 75% принадлежит скандинавскому концерну Baltic Beverages Holding (BBH), второй сегодня является дочерним предприятием финской компании по производству пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков Olvy Oy.

Оба гиганта действуют и в других странах Балтии. Например, сегодня, когда строительство завода в Цесисе еще только идет, пиво под маркой Cєsu Alus в значительном количестве производят в эстонском Тарту. Остроту их борьбе придает и тот факт, что Aldaris в Латвии представляет компанию Pepsy Cola, в то время как Cєsu Alus сотрудничает с Coca-Cola.

Впрочем, такая поддержка отнюдь не исключает успехов других пивоваров. Человек выбирает пиво, которое ему нравится. О чем говорят и потери Aldaris, и тот факт, что практически при неограниченных возможностях обеспечения рынка (за счет завоза из Эстонии) доля Cєsu Alus растет очень медленно.

Автор: Владимир Голованов, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha