Депутаты отправились "в самоволку"



Уже не в первый раз латвийские парламентарии отправляются на переговоры в соседние страны, не имея на то предоставленных Сеймом официальных полномочий. Вот и сейчас четыре депутата от разных партий находятся с неофициальным визитом в Белоруссии.

Как стало известно, творить внешнюю политику в Минск без утверждения Сеймом отправились Янис Урбанович ("ЗаПЧЕЛ"), Олаф Звейсалниекс (ЛСДРП), Петерис Апинис ("Латвияс цельш"), Хелмут Чубулис (Народная партия). Должен был поехать и представитель "тевземцев" Юрис Видиньш, но в результате от поездки отказался. Обходить мнение Сейма депутатам пришлось неспроста. В минувший четверг президиум латвийского парламента отклонил просьбу депутатов придать визиту официальный характер.

Но какой бы характер ни носил визит, его итоги обещают быть плодотворными. Латвийских парламентариев ожидают встречи на самом высоком уровне, включая премьера страны Владимира Ермошина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Подобное отношение не может не радовать, ведь Рига к белорусам была куда как менее гостеприимна. Достаточно вспомнить визит двухмесячной давности в латвийскую столицу того же В.Ермошина. Что поделать, иначе США могут разгневаться за связь с "авторитарными" режимами.

Вчера же депутаты Сейма встречались с первым заместителем главы белорусского МИДа Сергеем Мартыновым. И акцент в разговоре был сделан именно на суть устройства межгосударственных отношений: они должны строиться без оглядки на различия в политических системах и приоритетах.

Остается добавить, что сразу же после отбытия депутатов их поступок вызвал достаточно много эмоций среди оставшихся коллег. Например, товарищ председателя Сейма Ромуальд Ражукс выразил мнение, что для встреч на столь высоком уровне просто необходимо одобрение Сейма. К тому же, "ситуация с демократией и правами человека в этом государстве неприемлема". И, таким образом, белорусы могут истолковать подобный визит как выражение поддержки. Второй товарищ председателя Сейма Рихардс Пикс также воздержался от поддержки визита, но указал, что запретить в этом случае ничего нельзя и на самом деле самое важное, какую позицию займут в переговорах слуги латвийского народа.

Автор: Андрей ХРАМЦОВ, Республика, Республика

Автор: Bomtempo
Добавлено: 21.07.2014 13:22
0

For the love of God, keep writing these arseclit.

Автор: Rocky
Добавлено: 03.07.2014 10:47
0

Ingnelitlece and simplicity - easy to understand how you think.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha