Академики против



Художник Питер Блэйк, которого называют британским Энди Уорхолом, вступил в открытую схватку с Королевской академией художеств. Как заявил ветеран поп-арта в своем интервью ВВС, по окончании ежегодной летней выставки он "с облегчением покинет ряды этого сиятельного учреждения".

Автор сотни-другой коллажей из газетных вырезок, дизайнер нескольких альбомов Beatles, Блэйк с самого начала не вписывался в чинное академическое сообщество. Тем не менее еще четверть века назад, признав его заслуги перед отечеством, именно академия выступила с инициативой принять в свои ряды странного и самобытного "мятежника" Блэйка.

Добро, как известно, не остается безнаказанным. Методично расшатывая заповеди хранителей художественных традиций, Блэйк умудрился дослужиться до поста главного распорядителя летней выставки академии. На протяжении 9 последних лет летний арт-сезон не предвещал академикам ничего, кроме нервного срыва. Выставка этого года стала последней каплей: Блэйк, поставив во главу угла личные привязанности, включил в экспозицию работы всех своих друзей, так или иначе балующихся живописью. В результате под сводами академии собралась весьма пестрая компания: рядышком с шедеврами поп-арта Брижит Райли и легендарными стальными конструкциями Ансельма Кифера - творения новичков вроде сэра Пола Маккартни.

Академики, смирившиеся было, что летом в их стенах свирепствует профессиональное актуальное искусство, не вынесли любительщины этого года. Сдали нервы и у самого революционера. Отдав столько лет борьбе за свободу творчества, Питер Блэйк признал свое поражение: "Они прозудели мне все мозги. Это невыносимо! Я подам в отставку, как только выставка закончится".

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha