...Уж сезон катит в глаза



Конец июля стал поистине жарким для нашего хоккея. С интервалом в один день вернулись с каникул и приступили к занятиям игроки ведущих клубов республики - "Риги" и "Металлурга", в это же время последний из них возглавил тренер-легионер, а национальная сборная, обезглавленная после чемпионата мира-2001, вновь обрела предводителя.

По следам Станислава Мотла.

Иностранный специалист в нашем хоккее уже работал. В конце 60-х годов рижскую "Даугаву" возглавлял чех Станислав Мотл. Ставший у руля "Металлурга" 45-летний заслуженный мастер спорта Василий Первухин - самый титулованный из обретающихся ныне на латвийской земле хоккеистов. Помимо титула олимпийского чемпиона, защитник московского "Динамо" и сборной СССР пять раз выигрывал мировые и семь - европейские первенства, был обладателем Кубка Канады-81. Впрочем, игроцкие заслуги на тренерском поприще - не в счет, авторитет здесь надо завоевывать сначала. В прошлом сезоне Первухин попытался было делать это в клубе российской суперлиги "Молот-Прикамье", однако проблемы, возникшие c финансированием команды, вынудили его уйти с поста. И вот теперь его пути пересеклись с Лиепаей - Василий, связано ли ваше появление в "Металлурге" с договором о сотрудничестве, который год назад был подписан между лиепайским клубом и московским "Динамо", или контакт состоялся по другим каналам?

- С "Динамо" этот факт можно увязать всего лишь как случайность. Когда-то я действительно играл в этой команде, но в последние годы не имел к ней никакого отношения. Все произошло более прозаично: менеджер "Металлурга" Михаил Василенок, узнав о том, что я в настоящий момент без работы, позвонил мне и предложил должность главного тренера - Приняв предложение, вы имели какое-то представление о том, что собой являет латвийский хоккей, не беря в расчет сборную?

- Вся моя информация о нем ограничивалась сведениями еще советских времен, когда товарным знаком Латвии являлось рижское "Динамо". Хотя из спортивных газет знал, что латвийские команды участвуют в чемпионате Восточноевропейской хоккейной лиги - Прежде чем подписывать контракт, вы познакомились с базой, на которой тренируется и играет команда, бытовыми условиями, наконец, самим городом. Какими их нашли?

- Понравилось все: от катка и отношения к делу руководства клуба до самой Лиепаи, уютной и зеленой - Поставлены ли уже перед вами конкретные задачи?

- Пока нет - Что вы можете сказать о своей новой команде, сравнивая ее с предыдущей?

- Говорить что-либо конкретное после одной тренировки рановато, но видно, что в "Металлурге" собрались преимущественно молодые хоккеисты, с которыми надо много работать. Надеюсь, что такая работа принесет обоюдную пользу.

Контуры очерчены.

На первую тренировку в Межапарке, где новый главный тренер был представлен команде, "Металлург" прибыл практически в том же составе, каким провел прошлый сезон. Не было только защитника Вента Фелдманиса, который, по имеющейся у "Республики" информации, намерен вновь пробиваться в ряды другого "Металлурга" - новокузнецкого. Правда, это не означает, что лиепайчанам удастся сохранить все связки. В США, возможно, отправится защитник Эдуард Иванов, а форвард Валерий Филимонов продолжит карьеру в Германии. Кроме планируемых потерь у вице-чемпиона Латвии ожидается пополнение - нападающий Игорь Новосельцев после годичного перерыва (прошлый сезон провел в "Риге") решил вернуться в Лиепаю 1 июля "Металлург" переберется из Межапарка на свою собственную базу, где уже на следующий день опробует лед. Еще через неделю команда Василия Первухина проведет здесь две или три товарищеских встречи с выступающим в российской суперлиге нижнекамским "Нефтехимиком", который в эти дни будет находиться в Лиепае на предсезонном сборе. В конце месяца "Металлург" впервые в своей истории отправится в Москву на проверочные игры с "Крыльями Советов", ЦСКА, "Динамо"-2 и будущим соперником по чемпионату ВЕХЛ клубом МГУ. По возвращении домой лиепайчане продолжат тренировки, а в середине августа их ждут в Гомеле, где состоится международный турнир с участием хозяев льда, московского "Спартака", французского "Гренобля", киевского "Сокола" и одного из польских клубов. И перед самым сезоном (чемпионат ВЕХЛ стартует в первых числах сентября) ответный визит в Лиепаю, где проведут два спарринговых матча, нанесет ХК "Гомель".

Как в тумане.

Если в Лиепае контуры межсезонья очерчены более чем ясно, то чемпион Латвии "Рига" пребывает в подвешенном состоянии. Во всяком случае главный тренер команды Эвалд Грабовский не имеет пока представления о том, с кем, где и когда рижане будут играть в подготовительный период. Все упирается в бюджет клуба, который пока не сверстан. Впрочем, отстаивать титул первого клуба страны, выступать в чемпионате ВЕХЛ и розыгрыше Континентального кубка "Рига", конечно же, будет - город, взявший на себя обязательства по отношению к команде, должен изыскать средства.

Изменения в составе столичной команды минимальны. За исключением Новосельцева, чье имя упоминалось выше, потерь пока нет. Но могут быть. На первых тренировках отсутствовали нападающие Юрис Озолс, намеревающийся попытать счастья в Швеции, и Сергей Кочетов, зато появился в команде игравший в "Лидо-Нафта" Игорь Брезгин. Этот 35-летний форвард, выступавший в последние годы на любительском уровне, явно переживает вторую молодость: в чемпионате Латвии-2001 стал одним из лидеров. Главный тренер "Риги" решил вернуть ветерана в профессиональный хоккей, куда чуть раньше пришел другой нападающий "Лидо-Нафты" 38-летний Сергей Повечеровский. К этому дуэту присоединится еще один известный хоккеист - 37-летний вратарь Вадим Никитин. Относительно последнего существуют, правда, опасения. По большому счету он не тренировался года три-четыре, и хотя, как любят шутить в спортивных кругах, мастерство не пропьешь, трудно представить, что после столь длительного перерыва Вадим обретет былые кондиции.

Еще Грабовский намеревается привлечь в команду несколько перспективных юниоров из Литвы и Эстонии, но на тех же ребят имеет виды рижская "Призма", заявившаяся для участия во второй группе чемпионата ВЕХЛ. Так что между двумя клубами, явно не находящими общего языка, смогут возникнуть трения. Однако так или иначе, подготовка идет полным ходом, и 1 июля "Рига" отправится на двухнедельные сборы в Салдус.

Чьи аргументы весомее?

А между тем главным на повестке дня оставался до вчерашнего дня вопрос о руководителе сборной Латвии. Кандидатуры двух претендентов на пост - Василия Тихонова и шведа Курта Линдстрема - рассматривались под различными углами, но, по словам президента ФХЛ Кирова Липмана, предпочтение должен был получить тот, кто сможет готовить команду не только к Олимпиаде-2002 и чемпионату мира, но и начать работать с ней на земле уже через неделю в Межапарке, а затем возглавлять на международном турнире, посвященном 800-летию Риги (1-4 августа). Тихонов, связанный обязательствами со швейцарским клубом "Лангнау", на все условия федерации пойти не мог, не обремененный отношениями ни с одной командой скандинав готов был дневать и ночевать рядом со сборной. И это, естественно, импонировало его новым работодателям. Так что еще за несколько дней до заседания правления ФХЛ, на котором планировалось объявить имя нового тренера, участь Тихонова-младшего была практически предрешена.

Малая доля сомнений, остававшаяся у автора до вчерашнего дня - а вдруг Линдстрем возьмет самоотвод или Тихонов решит во имя сборной порушить все связи со своим клубом, - была развеяна в 14.30. Приглашенные на пресс-конференцию журналисты выслушали вердикт: тренером сборной Латвии по хоккею назначен Курт Линдстрем.

Автор: Валерий РОЙТМАН, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha