По ком стучал Майер



Громкая слава германского клуба "Боруссия" из Менхенгладбаха - дела давно минувших дней. Но вот новый тренер команды Ханс Майер вернул "Боруссию" в первую бундеслигу. Он стал первым коучем из восточногерманских земель, добившимся успеха с западногерманским клубом.

Однако вокруг персоны Майера вспыхнул скандал. И совсем не спортивного плана. Поводом стало беспокойное наследие времен ГДР: шпионское прошлое наставника.

Итак, обо всем по порядку...

Завербован нынешний тренер менхенгладбахской команды был местным отделением "Штази" в декабре 1971 года. Тогда же ему дали и кодовую кличку Шаксель. Целых 16 лет он значился в списках контрразведки как "общественный сотрудник безопасности", что являлось одной из низших категорий стукачей в ГДР. Добро на сотрудничество с властями он дал устно, никаких бумажек не подписывал... Ханс Майер никогда не выдавал себя за "борца с режимом" в бывшей Восточной Германии. Более того, если верить еженедельнику Spigel, ссылающемуся на архивы восточногерманской спецслужбы "Штази", он обладал хорошим знанием основ марксизма-ленинизма и постоянно cтарался применять их в работе. Майер поставлял надежную и проверенную информацию о тренируемых им игроках, а также большое внимание уделял полной конспирации "Боруссии" о папках "Штази" стало известно еще в начале марта. Однако в клубе посчитали, что эта информация малоинтересна. Досье на 58-летнего Майера, сыгравшего за различные гэдээровские клубы 67 международных матчей и 200 раз выезжавшего за границу, состоит из 127 страниц. Но там нет ни единого документа, написанного рукой самого Майера. К тому же своей шпионской деятельностью он, по его собственным словам, никому не повредил.

А вот по мнению коллеги Майера тренера Йорга Бергера, тот стучал на всю катушку. В ГДР Йорг Бергер одно время являлся помощником Майера, затем тренировал восточногерманских юниоров, а в 1979 году, во время отборочного матча, свалил на Запад.

Как Бергер узнал из досье, заведенного на него в "Штази", после его побега сотрудники госбезопасности часа три вели с нынешним тренером "Боруссии" разговор по душам, в котором тот изобличал бывшего коллегу: мол, у того не мужицкий характер, как тренер он - дерьмо, плюс был замечен в гомосексуальных кругах Лейпцига... Подобные высказывания на свой счет Бергер считает "дешевкой" и "полностью высосанными из пальца". А друзья Майера рекомендуют ему на всякий пожарный извиниться перед коллегой, чего он до сих пор не сделал - не считает нужным.

Выступая на церемонии открытия нового сезона, Ханс Майер заявил буквально следующее: "Я сорок лет прожил в ГДР. И десятки раз, выезжая за границу, в принудительном порядке общался с ребятами из госбезопасности. Но я никогда не был сотрудником спецслужб". Похоже, болельщиков "Боруссии" ему в этом убедить удалось...

По материалам зарубежной печати.

Автор: Янис БУЛС, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha