Хочешь мира - учись воевать!



"Именно не готовиться к войне, но уметь воевать обязан будущий латвийский офицер. Сейчас иное мироустройство, чем 10 лет назад. Значит, и наши командиры должны быть другими. Должны быть солдатами нового поколения", - так считает начальник Рижского гарнизона, ответственный за отбор абитуриентов в Национальную академию обороны (НАО) полковник Юрис Вецтиранс.

В этом году руководство НАО использовало принципиально новую систему проведения вступительных экзаменов в академию. Если раньше это была сиюминутная оценка знаний и физических способностей абитуриента, то сейчас приемная комиссия в первую очередь смотрит на потенциал будущего воина.

Офицер - это престижно.

Этим летом на поступление в НАО подали заявки 370 человек. При этом дневное отделение насчитывает только 60 мест, вечернее - столько же. Значит, конкурс не так уж мал: по 3 человека на место. "Это говорит о росте престижа военной профессии в Латвии. При этом каждый поступающий к нам знает, что после учебы, поступив на службу, будет хорошо обеспечен государством. Ситуация, когда офицер вынужден влачить жалкое существование, исключена. Всем, кто пожелает служить после обучения, будет выплачено единовременное пособие в 1000 Ls, лучшим выпускникам - 2000 Ls. При этом средняя зарплата офицера составляет 250 Ls", - рассказал "Республике" полковник Вецтиранс.

Система отбора заимствована у британских военных. В свою очередь те опирались на опыт Германии. Там систему оценки потенциальных способностей будущего офицера начали использовать в 1942 году. "Несмотря на то, что эти методы экзаменации использовались тоталитарным режимом, служили нацизму, нельзя отвергать их положительные стороны. Как оказалось, немцы действительно смогли добиться здесь успехов", - подчеркивает капитан-командир Школы инструкторов Илмарс Леиньш.

Система тестирования достаточно обширна. На его прохождение отводится два дня. Проверка физических способностей, интеллектуальные тесты IQ, знание иностранных языков, умение ориентироваться на местности, планировать свои действия, способность работать в коллективе и индивидуально, руководить, психологический настрой - из оценки этих параметров у отборочной комиссии складывается общее впечатление о человеке.

Зачем им это.

Абитуриенты, отдышавшись после пробежки, охотно рассказывают о своих амбициях.

Кристине: "Я считаю, что человек должен развиваться всесторонне - и физически, и духовно. Вообще в жизни человеку нужно научиться работать как в команде, так и индивидуально. По-моему, как нельзя лучше все эти качества развиваются на армейской службе, когда становишься офицером. Ни в одном другом латвийском вузе мне не дадут подобных знаний. Ну а женщина в армии? Сейчас это нормально!".

Янис: "Мне кажется, что армия - это для меня. Нравятся дисциплина, порядок. Нравится быть защитником своей родины. Это ведь хорошая, почетная профессия. Я еще в студенческом батальоне служил. Потом в Земессардзе. Так что думаю, здесь я не случайный человек. Конечно, пройти отбор трудно - новая система достаточно сложна. Но тем лучше. Служить будут самые способные".

Автор: Андрей ХРАМЦОВ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha