Ростропович на середине лестницы



У него есть фотография с надписью: "От Сибелиуса" (Славочка виделся с классиком в 1949 году у него дома в Финляндии). Есть подарки от Пикассо и его жены Жаклин, от Шагала и Дали... Во Франции (Бурже) хранится смычок с автографом, подаренный молодым Ростроповичем Пабло Пикассо.

Каждый его день расписан до 2004 года, но он нашел время для юбилярши-Риги. (Кстати, не так давно Мстислав Леопольдович давал концерт, посвященый 700-летию испанского города Бильбао.) Два года назад Ростропович получил из Латвии письмо с сообщением об организации виолончельного фестиваля. И вот в минувшую субботу он давал пресс-конференцию в Большой гильдии.

Маэстро о Риге и учениках - Два моих ученика, Элеонора Тестелец и Марис Виллеруш, возглавили виолончельную школу Латвии. Получив письмо от Эллы, я с удовольствием принял приглашение. Меня сюда тянет. Я полюбил вашу страну, еще не бывая в ней. Когда Латвия была присоединена к Советскому Союзу, я был еще маленький. Кто-то сказал, что в киоске продается шоколад "Лайма", мы кинулись покупать. Так что уже тогда познакомился с вашей продукцией. А приехал я с концертом в Ригу вскоре после победы на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей (декабрь 1945 г.) и сразу ее полюбил.

На этот раз пробуду здесь десять дней. Это много для двух выступлений - обычно приезжаю на концерт на два-три дня. Пpивлeклo тo, чтo мoи виoлoнчeльныe "внyки" тут процветают и здешняя виолончельная школа на большой высоте. Меня встретили мои ученики, которых я помню по Московской консерватории. Как летит время! Мне кажется, я болтаюсь в районе 40 лет; чтобы не расстраиваться, даже бреюсь "наизусть". И когда узнал, что некоторым моим ученикам уже по 60, просто обалдел. Но каждый остался при своем характере - они и в 20 лет отличались друг от друга точно так же ...о фестивалях и Шостаковиче - В Лондоне сотрудничаю с самым лучшим оркестром, LSO. Лет десять назад провел там фестивали, посвященные моим кумирам - Дмитрию Шостаковичу, Бенджамену Бриттену, Сергею Прокофьеву. Затем посвятил Шостаковичу самый большой в мире фестиваль, который длился два месяца в Лондоне. К Дмитрию Дмитриевичу у меня совершенно особое отношение. Я у него учился с 1943 года, в классе оркестровки, занимаясь композицией. В середине 60-х я как-то сказал ему, что хотел бы сделать фестиваль его музыки - пять камерных и шесть симфонических программ. И Шостакович набросал эти программы своей рукой. А я поблагодарил и забыл. Спустя годы обнаружил в своем архиве этот лист. Оказывается, я не сделал того, что он мне завещал, - это мой самый большой грех! С тех пор прошли фестивали его музыки в Токио, Чикаго, Петербурге ...о Солженицыне - С Солженицыным мы связаны дружбой, которая никогда не прекратится. Я его очень люблю, но вижу не так часто, как хотелось бы. Возможно, если бы в некоторые решающие моменты он присутствовал в России, это лишний раз подтвердило бы его безусловную преданность ей. Скажем, после путча и прихода ГКЧП к власти. Но он был и остается гениальным мыслителем и писателем ...о Путине - Думаю, что России он кстати. То, что он делает, мне кажется правильным. Исключая одну дикую ошибку - с гимном. Это старый гимн Александрова с другой подтекстовкой. Но для меня (поскольку я музыкант) музыка и написанные под нее слова неразделимы. Я даже написал письмо о том, что где бы ни исполнялся этот гимн, меня домкратом невозможно будет поднять со стула ...о гражданстве и богатстве - Я не имею гражданства. У меня только дипломатический паспорт Монако, где в графе "национальность" стоит - "не определена". Когда нас 15 марта 1978 года лишили гражданства, мы были в Париже. Снимали квартиру. Обо всем узнали из телеизвестий. Не помню такого шока за всю жизнь, даже при смерти родителей (к этому хоть как-то был подготовлен). А в восемь утра пришли двое и потребовали отдать паспорта. Мы не подчинились, так как у них не было письменного распоряжения. Потом в Лондоне мне позвонили с тем же. Как я им ответил, я вам сказать не могу. С тех пор никто из наших не звонил.

Но, взяв иностранное подданство, я бы очень обрадовал советских коммунистов! И я держался вне гражданства, чтобы доказать, что не за этим ехал. Когда в 1990-м Горбачев отменил постановление ВС от 1978 года, я подумал, что, схватив советское гражданство, я бы почувствовал себя очень неловко перед великими странами, которые мне предлагали свое. Теперь еду в Англию, в Америку с открытой душой, с открытым благодарным сердцем. Вот сейчас вернулся домой - в Ригу. Формально никакой стране не принадлежу и приезжаю сюда как ваш. И в другом месте почувствую себя дома. Главное - нигде не гадить.

Поскольку я вненационален, в Монако не имею не только квартиры, но и коридора. И налоговых отношений с Монако у меня нет. В России у меня самая большая собственность (в Петербурге довольно большое помещение, в Москве - квартира и дача). И я старался сделать так, чтобы платить налоги в России. Австрия и США это акцептировали, Англия думает. В других странах плачу местные налоги. Мои гонорары бывают от нуля до 120 000 USD за концерт. Я играю от 20 до 30 бесплатных концертов в год ...о Женщине и Любви - Если взять первооснову жизни, то это чудо, которое ее продолжает. Это первое, почему мы должны верить в Создателя. Как-то я сказал, что если б детей делали, варя какую-то жидкость в кастрюле, мы давно бы вымерли. Перестала бы существовать цивилизация. Мой друг Святослав Федоров говорил мне: "Мы влюбляемся в женщину, иногда и не очень красивую, потому что генетическое сочетание мужчины и женщины как-то так предусмотрено, чтобы было наилучшее потомство". Kaк этo cлoжнo и в тo жe вpeмя пpocтo! Мы, мужчины, все делаем во имя женщины и для женщины, но не всегда даем себе в этом отчет ...о секрете успеха - Успех - это целый клубок элементов. Я, например, знаю исключительно талантливых молодых исполнителей, не обладающих достаточно широкой культурой музыкознания. И они не добились широкой известности. Я же, помимо виолончели, владел роялем, занимался композицией (написал концерт, квартет, массу пьес). Это помогло мне приобщиться к новейшей музыке нашего времени.

Я хотел бы прожить точно такую же жизнь. Счет за то, что мы обманули кого-то, приходит вам в конце. И совесть вас будет мучить. И этот счет - самое главное в жизни. Моя совесть чиста. В тот момент, когда я мог сделать гадость, я ее не делал. А все, что сочиняли на этот счет, - небылицы.

У меня две путеводные идеи. Одна - от Гете: "Все мы под платьями ходим голые". Я сделал в свое время карьеру, почти не занимаясь ею. А другой, вкалывая по десять часов, не сделал. Это Богом данный талант. И то, что Бог дал нам талант, не наша заслуга. Поэтому никогда не задирайте нос, вы под платьем такие же, как все. А уж платье - как Господь даст... А другая идея у меня - от Папы Римского. Он сказал после моего концерта, что у меня осталась только одна проблема. Есть большая лестница между землей и небом, между нами и Господом. И вы уже стоите на середине. Что бы вы ни делали, сначала подумайте, это шаг вниз по лестнице или шаг вверх.

Автор: Наталия МОРОЗОВА, РЕСПУБЛИКА, Республика

Автор: Cortez
Добавлено: 20.12.2015 22:41
0

What linebatirg knowledge. Give me liberty or give me death. http://rlawqqzrhd.com [url=http://smxulgllp.com]smxulgllp[/url] [link=http://mowezhob.com]mowezhob[/link]

Автор: Kayo
Добавлено: 18.12.2015 13:58
0

Just what the doctor oredder, thankity you!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha