Иностранцы разлюбили Латвию?



В первом полугодии 2001-го Латвию посетило 946 тысяч иностранных гостей. Стоит признать, что наша страна по этому показателю сильно отстает от Литвы и Эстонии.

В 2000-м Литву посетило 4,1 миллиона иностранных гостей - это с учетом и тех, кто находился в стране менее суток и поэтому официально не считается туристом; в Эстонии побывало - 3,3 миллиона, а в Латвии - 1,9 миллиона иностранцев. Как видим, Латвия за последние годы полностью утратила былое звание наиболее посещаемой страны Балтии.

Отметим, что чаще других иностранцев Литву посещали жители Латвии - 583 тысячи в первом полугодии 2001-го, Латвию - жители Литвы - около 320 тысяч, а Эстонию - финны - свыше 0,5 миллиона человек. Ну а прогнозы на текущий год следующие.

В Эстонии не ожидают увеличения численности иностранных гостей по сравнению с прошлым годом, однако в связи с ростом (на 10%) среднего срока пребывания туристов в стране все-таки рассчитывают на увеличение доходов. В Литве же ожидается 10-процентный прирост численности иностранных туристов.

Хотя во втором квартале 2001 года число иностранных гостей Латвии выросло на 15% по сравнению с тем же периодом 2000-го - до 574 тысяч человек, заметного прироста иностранных гостей в Латвии в текущем году, несмотря на праздничные торжества по случаю 800-летия Риги, ожидать не стоит.

По-видимому, не следует связывать надежды на изменения неблагоприятной для государства ситуации в сфере иностранного туризма с такими событиями, как юбилей Риги или проведение чемпионата мира по хоккею. А лучше поинтересоваться у соседей, как сделать свою страну более привлекательной без разделения туристов на восточных и западных, ведь тратят они здесь одну и ту же валюту - доллары.

Автор: Олег БОЖКО, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha