На мадам давили. Но другие



Ставшая знаменитой благодаря судейскому скандалу в парном катании судья Мари-Рен Ле Гунь дала интервью французской спортивной газете Экип, в котором она заявила, что на протяжении двух лет на нее оказывалось давление со стороны Международного союза конькобежцев (ИСУ) в пользу канадской пары.

Мадам Ле Гунь рассказала, что происходило с ней за несколько месяцев до соревнований и сразу после. Причем поначалу она решила молчать, но сейчас поняла, что ее "вываляли в грязи" и терять ей уже нечего. Поэтому она и дала интервью крупнейшей спортивной газете своей страны.

Согласно ему, предолимпийское давление на судей началось еще в прошлом веке. "Уже на чемпионате мира-2000 в Ницце члены ИСУ стали давить на нас в пользу канадской пары. А в Солт-Лейк-Сити давление это достигло своего апогея. До самого конца соревнований мне угрожали физической расправой".

Ле Гунь рассказала, что, когда она вернулась в гостиницу после соревнований, она там встретила президента технической комиссии ИСУ Сэлли-Энн Стэплфорд. Многие СМИ пишут, что она - англичанка, тогда как на самом деле у нее двойное, британо-канадское гражданство. По словам Ле Гунь, Стэплфорд набросилась на нее с бранными словами именно за то, что она поставила на первое место российскую пару. "Моя ошибка, - говорит Ле Гунь, - была в том, что я не смогла моментально опровергнуть ее слова о давлении со стороны президента Французской федерации ледовых видов спорта Дидье Гейяге. Она высказала такое предположение, а я моментально не сказала "нет". Но когда Стэплфорд попросила сделать это признание в письменном виде, я отказалась".

На следующий день по традиции было совещание всех судей, посвященное соревнованиям, на котором главный арбитр зачитал письмо, обвиняющее нас всех в том, что мы - бессовестные судьи. Я заплакала и сказала, что сделала это все под давлением Французской федерации ледовых видов спорта. Хотя с ее представителями я не общалась со дня приезда в Солт-Лейк-Сити".

Уже потом мадам Ле Гунь написала письмо президенту ИСУ Оттавио Чинкванте, в котором прямо заявила, что она обвиняла в давлении Дидье Гейяге, но делала это "в состоянии аффекта", до которого, как следует из интервью, ее довели представители ИСУ, и в частности Сэлли-Энн Стэплфорд.

Ле Гунь официально заявила, что не имела никаких контактов ни с российскими спортивными чиновниками, ни с судьями. "Я приняла решение поставить на первое место русскую пару душой и сознанием. Они катались лучше".

А тем временем в Солт-Лейк-Сити вчера прошла повторная церемония награждения победителей соревнований среди спортивных пар, на которой золотые медали получили - еще раз - Бережная и Шляхов и - впервые - канадцы Сэйл-Пелетье. Бронзовые призеры китайцы Сюе Шэнь и Хунбо Чжао, в отличие от своих российских коллег, проявивших беспринципность, отказались принять участие в откровенном фарсе.

Автор: Глеб БУКРЕЕВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha