Полку эстонских миллионеров убыло



Не исключено, что состоятельные люди стали лучше скрывать свои доходы.

Как следует из сообщения налоговых органов Эстонии, в 2001 году 147 человек задекларировали доходы, превышающие 1 млн. EEK. Это меньше, чем в предыдущие годы: в 2000-м было зафиксировано вдвое больше миллионеров - 287, а в 1999-м - 164.

В Эстонии - "кроновые" миллионеры...

Делать из этого вывод об ухудшении экономической ситуации в стране, очевидно, не следует - скорее всего, эстонские миллионеры стараются скрывать свои доходы и имена (налоговый департамент публикует доходы только тех лиц, которые против этого не возражают), так как общество по-прежнему склонно осуждать людей, умеющих зарабатывать большие деньги.

Руководитель крупнейшей эстонской нефтетранзитной фирмы Paktereminal Райво Варе полагает, что это происходит из-за высокого имущественного расслоения в стране. "Хотя Paktereminal платит налоги, позволяющие содержать свыше 800 пенсионеров, честная уплата налогов в Эстонии не рассматривается обществом как достоинство", - говорит он.

Впрочем, не все эстонские миллионеры боятся огласки, например, президент Uhispank Айн Хансшмидт в 2000 году задекларировал самый высокий доход в стране - 22,7 млн. EEK (1,3 млн. USD) - в значительной степени благодаря продаже своих акций шведскому банку SEB.

Из известных лиц в прошлом году руководитель Eesti Energia Гуннар Окк заработал 1,44 млн. EEK (80 тыс. USD), исполнительный директор Агрофонда Маргус Вескимяги получил 1 млн. EEK (55 тыс. USD) в качестве выходного пособия, президент Банка Эстонии Вахур Крафт заработал 0,88 млн. EEK (50 тыс. USD), а премьер-министр Эстонии Сийм Каллас - 0,43 млн. EEK (24 тыс. USD).

При этом в прошлом году в Эстонии был совершен ряд сделок, на которых были заработаны десятки и даже сотни миллионов крон. Например, сеть магазинов Saasturmarkert была продана четырьмя эстонскими бизнесменами финской компании Kesko, по неофициальной информации, за 350 млн. EEK (20 млн. USD) ...а в Латвии - "долларовые".

По оценке специалистов, в Латвии насчитывается от 300 до 500 настоящих миллионеров-бизнесменов, активы которых оцениваются от 1 до 50 (и более) млн. USD.

Оценить, сколько "стоит" человек и какова стоимость его бизнеса, можно, например, методом дисконтирования его чистого годового дохода. (Дисконтирование - расчет текущей стоимости будущей суммы денежных средств. - О.Б.) При 10-процентном уровне дисконтирования (средний процент по кредиту для первоклассного заемщика сегодня в Латвии) миллионером можно считать человека с постоянным чистым ежегодным доходом не менее 100 тыс. USD (64 тыс. Ls).

Поэтому, даже не заглядывая в списки латвийских миллионеров, публикуемых, например, журналом Klubs, к оным можно причислить президента Latvijas Ku‡niecїba Андриса Клявиньша, заработавшего в 2001-м 219 тыс. Ls, президента Банка Латвии Илмара Римшевича, задекларировавшего в прошлом году 113,5 тыс. Ls, экс-президента БЛ Эйнара Репше (вряд ли он зарабатывал меньше своего зама), президента Latvenergo Карлиса Микельсона и рижского мэра Гундара Боярса, получивших в 2001 году 80 тыс. Ls и 71 тыс. Ls, соответственно.

Кроме того, следует отметить, что сравнение зарплат латвийских и эстонских чиновников или менеджеров высшего ранга почти всегда в пользу первых. Что в общем-то странно, так как в целом уровень доходов в Эстонии заметно выше, чем в Латвии. Тем не менее президент БЛ зарабатывает в 2,2 раза больше, чем президент БЭ, а президент Latvenergo получает в латах столько же, сколько руководитель Eesti Energia в долларах.

На одном уровне идут только премьер-министры Латвии и Эстонии, которые заработали в прошлом году одинаково - по 24 тыс. USD - 17,5 тыс. Ls и 420 тыс. EEK, соответственно.

Автор: Олег БОЖКО, Телеграф

Автор: Adix
Добавлено: 03.07.2014 14:32
0

So excited I found this article as it made things much quceikr!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha