Каждой буренке - по доильному аппарату!



Евросоюз интересует, как живется коровам. Жизнь людей никого не волнует.

Недавно довелось услышать разговор двух крестьянок, обсуждавших вступление Латвии в Евросоюз. Одна рассказывала, что к ней уже приезжала проверка. Дело в том, что с нового года все, кто реализует молоко, должны иметь доильные аппараты. "Где уж нам, - с горечью говорила она, - и так еле-еле концы с концами сводим". Другая вторила: "Да, сейчас с этим строго. Ходят, проверяют, как нашим буренкам живется - сухо ли, светло, есть ли вода в хлеву. Коров, может, в Евросоюз и примут, а мы-то как? Почему никто не проверит, в каких условиях мои дети живут, сыты ли, есть ли деньги на лекарства, если заболеют?".

Подивившись проницательности сельчанок, я решила за разъяснениями обратиться к специалистам. Вот что рассказала Айна Лебедева, начальник Лудзенского управления Продовольственно-ветеринарной службы Латвии - Да, мы проверяем хозяйства на соответствие нормативным актам. В ноябре прошлого года Кабинет министров принял Правила № 491, в которых регламентируется, какими должны быть помещения для животных, для получения и первичной обработки молока, тара и инвентарь, качество и условия хранения корма, качество воды и ее доступность для скота, микроклимат, - всего 37 пунктов. Большое внимание уделяется тому, как ведется документация - регистрация и обозначение животных, есть ли в хозяйстве журналы по учету купленных кормов и лекарств, а также по использованию молока от больных коров (такое молоко запрещено реализовать). Смотрим, как поставлен учет больных животных, есть ли место для их изоляции, на каком расстоянии от дверей хлева находится место для складирования навоза. У работающих с животными людей должны быть оформлены санитарные книжки. Каждому хозяйству требуется разработать программы чистки, дезинфекции и дератизации помещений, оборудования и инвентаря.

Правила КМ предусматривают, что к 1 января 2006 года фермы должны соответствовать евростандарту. Может быть, для Латвии будет установлен переходный период, тогда этот срок будет продлен до 2009 года, но точно это никто не берется утверждать. Требования вступают в силу постепенно. Например, к началу следующего года все, кто реализует молоко, должны иметь доильные аппараты, причем независимо от количества коров. А вот запрет на содержание других животных (свиней, птицы) совместно с коровами и требование обязательного проведения воды в хлев вступят в силу последними - к 2006 году. Постепенно повышаются требования к качеству молока.

Никто, с кем удалось поговорить на тему необходимости ужесточения требований к молочным фермам, не оспаривал важности нововведений: "Мы же сами это молоко пьем". Однако нельзя не признать, что они ударят в первую очередь по небольшим хозяйствам и в основном в Латгалии, где во все времена крестьяне были беднее. До сих пор, к примеру, "Лудзас пиенсаймниекс" платит сдатчикам молока по 6 (!) сантимов за литр - разве можно говорить о каких-то прибылях? Рынки сбыта далеко, на транспорт затраты больше, чем в центральных районах страны. При этом земля - нечерноземье, холмистый рельеф.. "Не светит" пройти аттестацию и тем, кто живет на отдаленных хуторах и черпает воду из колодца, если только он не купит насос и трубы - как иначе провести воду в хлев? Требование иметь отдельные помещения для первичной обработки молока и для остального скота поставит многих в затруднительное положение, так как для строительства нужны средства. Приобретение доильного аппарата и охладителя тоже влетит крестьянину в копеечку. Правда, те, кто ими обзаведется, смогут протянуть до 2006 года. В несколько лучшем положении сейчас те, кто приватизировал колхозные фермы, и "крестьяне Бресиса" - они сразу строили отдельные хлева для коров, у остальных же помещения приспособленные, отсюда и проблемы.

Однако отчаиваться рано: по итогам проверки каждого хозяйства составляется акт, в котором указываются недостатки, и по согласованию с владельцем стада устанавливается реальный срок их устранения. Айна Лебедева заверила, что если у хозяина разработан план развития и его осуществление реально, то ему срок введения отдельных пунктов могут продлить до 2009 года.

Лудза ***.

В Лудзенском районе 81 хозяйство имеет более 5 коров (их будут проверять в первую очередь), и, по мнению специалистов, на сегодняшний день реально могут пройти все этапы евростандарта всего 5-6 из всех. Настроение у крестьян в основном пессимистичное - многие, как говорится, тянут, пока могут. Если к концу года они приобретут доильные аппараты, то протянут еще 3,5 года. Не больше.

Автор: Ирина АНТОНОВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha