Никому ничего не отдам



А вы зарегистрировали свои органы?

Телеграф задался целью выяснить, что должен cделать человек, который не желает, чтобы его органы после смерти были пересажены кому-то еще или вообще как-то использованы. Эта тема прозвучала с новой силой после того, как латвийскими медиками была проведена уникальная операция по пересадке сердца.

Штампик отменяется.

Раньше было довольно просто. Человеку, по его желанию, в паспортном столе ставили штамп в паспорте о том, разрешает он после своей смерти использовать его ткани и органы либо запрещает. Это его выбор, и с этим вроде бы все ясно. Однако чиновники утверждают, что такая система была несовершенна. Часто в больницы поступали люди, попавшие в катастрофы, аварии, с пулевыми ранениями, с несовместимыми с жизнью травмами. Такой пациент попадает в больницу в бессознательном состоянии. Причем чаще всего при себе у него никаких документов нет. Требовалось поднимать на ноги полицию, искать родственников, узнавать, есть ли у человека отметка в паспорте.

Поэтому процедуру решили упростить. И приняли соответствующую поправку - С 31 декабря 2001 года в силу вступили новые нормы, - рассказала Телеграфу заместитель директора департамента здоровья Минблага Инга Чабе. - Они приняты в связи с тем, что в Латвии меняется паспортная система. В соответствии с евростандартом в наших паспортах не должно быть вообще никаких печатей. Новые же нормы заключаются в том, что теперь каждый, кто хочет как-либо распорядиться собственными органами после смерти, должен подать заявление в Регистр жителей. Ответственными за соблюдение этих норм будет МВД, и конкретно Управление делами гражданства и миграции (УДГМ).

По словам г-жи Чабе, о новой системе уже проинформированы лечебные учреждения, в первую очередь, больницы. "У нас нет никакой круглосуточной службы. Из регистра же можно будет получить информацию и днем, и ночью. Для тех, кто занимается трансплантацией органов, такая служба крайне важна".

Из Регистра жителей в любое время можно будет получить информацию о том, давал ли конкретный человек согласие на использование своих органов или, наоборот, запрещал. В случае же, если информации "за" или "против" в регистре нет, разрешение могут дать родственники. Без этого, по закону, ни один врач не имеет права пересаживать органы пострадавшего другому пациенту - даже если личность пострадавшего не установлена, а ситуация такова, что он идеальный донор для кого-то.

Что касается детей, то, по словам г-жи Чабе, тут есть некоторые отличия. Ребенок не может делать выбор самостоятельно, поэтому обязательно разрешение опекунов или родителей.

Процедура упрощается.

В УДГМ оказались в курсе дела - Мы ответственны за то, чтобы информация о том, разрешает ли человек использовать свои органы или нет, попала в Регистр жителей. В специальной форме мы ее включаем в регистр, - говорит директор управления Мартиньш Бичевскис. - А для того, чтобы человек выразил свое мнение на этот счет, он должен обратиться в районное отделение УДГМ по месту жительства и подать заявление. Больницы же будут пользоваться информацией из Регистра жителей.

Есть и определенная форма, которую человек должен будет заполнить. Но пока она не одобрена Кабинетом министров, поэтому сейчас такое заявление можно подать в произвольной форме. Пресс-секретарь УДГМ Лиене Болдане рассказала Телеграфу, что можно обратиться и напрямую в Регистр жителей, по адресу: ул. Бруниниеку, 72в, и там написать такое заявление.

Что же касается тех, кто уже успел "испачкать" свой паспорт штампиком, разрешающим или запрещающим использование частей своего тела, они могут не беспокоиться. Эта печать утратит юридическую силу с того момента, когда вы поменяете паспорт или подадите заявление в УДГМ, то есть внесете свое решение в Регистр жителей ***.

Раньше человек, если хотел, мог поставить в своем паспорте штамп о разрешении или запрещении использовать его ткани и органы в случае смерти. Однако чиновники утверждают, что такая система была несовершенна. Новые нормы, вступившие в силу 31 декабря 2001 г., заключаются в том, что теперь каждый, кто хочет как-либо распорядиться собственными органами, должен подать соответствующее заявление в Регистр жителей.

Автор: Татьяна СТРУГАР, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha