Компенсация за солнце



Ее требует универмаг Centrs от конкурента.

Разрешение конфликта между владельцами универмага Centrs и хозяевами соседнего торгового трехэтажного комплекса отложено до осени. Этот спор тянется на протяжении двух лет: норвежцы требуют здание снести или заплатить им 145 тыс. Ls.

В тесноте и в обиде.

В октябре 2000 года в Старой Риге, бок о бок с универмагом Centrs, который принадлежит компании Linstow Varner, появился новый торговый центр, представляющий собой современное сооружение из стекла и бетона. Его хозяйками являются Ингрида Красовицка и Ирина Сухова. Новостройка очень не понравилась норвежцам: по их мнению, дом находится слишком близко от универмага, из-за чего возникает множество проблем. По версии руководства Centrs, здание располагается в 50-60 сантиметрах от склада универмага, хотя, согласно нормативным актам, это расстояние должно составлять не менее 4 метров. В результате стеной полностью загорожены окна склада универмага, открыть их невозможно, проветрить помещения - тоже.

В то же время ответчики, то есть Красовицка и Сухова, заявляют, что кусок земли на Аудею, 14, был выставлен на продажу за полтора года до того, как на нем возникло спорное здание. Однако норвежские предприниматели не проявили никакого интереса к этому участку. Разработка и строительство нового торгового центра были поручены компании Vincent, что одобрили все инстанции.

Четыре месяца на мировую.

Однако руководство Centrs этот аргумент не убеждает: хозяева универмага требуют либо снести постройку, либо заплатить им 145 тыс. Ls.

Вчера Верховный суд в очередной раз рассматривал спор между конкурентами. В результате рассмотрение дела отложено аж до 8 сентября, чтобы у сторон было время прийти к мировому соглашению. Представитель истцов Айя Османе заявила на суде, что очень довольна инициативой ответчиков договориться мирным путем. "Состояние здания универмага этой зимой очень ухудшилось, поэтому нужно как можно скорее решить вопрос о взыскании убытков", - отметила адвокат. В свою очередь Виестур Кошкин, который представляет интересы Суховой и Красовицкой, сообщил, что ему удалось связаться только с Ириной Суховой, так как семья Красовицких сейчас находится за рубежом.

До этого, в феврале, Рижский окружной суд прекратил судебное дело, однако универмаг обратился с апелляцией в Верховный суд.

Автор: Анна НОВИЦКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha