Судьи обиделись на Вайру Вике-Фрейбергу



Способ работы судебной системы Латвии вызвал серьезные нарекания президента. Вайра Вике-Фрейберга довольно резко высказалась о коррумпированности судебных чиновников.

Категоричные слова Вайры Вике-Фрейберги можно считать следствием народного недовольства и участившейся критики со стороны европейских структур. К тому же она лично посетила одну из тюрем и была неприятно удивлена количеством людей, которые годами находятся в заключении, дожидаясь рассмотрения своего дела в суде.

Судьи, болезненно восприняли замечания президента и собрались на внеочередную конференцию, куда пригласили и ее.

Вайра Вике-Фрейберга на приглашение судей не откликнулась, чем вызвала еще большую обиду со стороны служителей Фемиды. Президент Латвийского общества судей Ивар Бичковскис по этому поводу заметил, что президент Латвии никогда не проявляла интереса к тому, чтобы обсудить проблемы и совместно поискать решения болезненных для всех вопросов. Более того, высказывания в адрес судебной системы были названы популистскими.

Раздражение судей вызвал сам по себе факт вмешательства президента в дела судебной власти. Это находится вне ее компетенции, считают юристы. Президент Латвийского общества юристов Айвар Боровков высказал мнение, что подобные высказывания могут еще больше усилить недоверие к судебной власти.

Однако, как правильно заметила Neatkarїgќ Rїta Avїze, судьи совершенно напрасно делают вид, что их не в чем упрекнуть, и судебная власть не может оставаться "священной коровой", которой нельзя указать на ее недостатки.

Автор: Кристина МОИСЕЕВА, Телеграф

Автор: Sri
Добавлено: 27.10.2015 23:35
0

Hey, sutlbe must be your middle name. Great post!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha