Водителей призывают к акциям протеста



В четверг, 15 сентября, всех латвийских автоводителей призывают принять участие в акции протеста против резкого повышения цен на горючее, которое повлечет за собой рост цен на все товары и услуги. Такая информация появилась на днях в Интернете. Елгавские автоперевозчики к планируемой акции пока относятся скептически.

Информация о планируемой акции протеста распространена в среду на портале www.apollo.lv. Организаторы акции протеста считают, что "пришло время выразить свое отношение к росту цен на горючее в стране, ибо на мировых нефтяных рынках цены то повышаются, то падают, а в Латвии они практически только растут".

При нынешних ценах снижение их на 1,1 сантима в среду на заправках Statoil нельзя назвать ощутимым. К тому же понижение внушает лишь "краткосрочный оптимизм". Инициаторов акции протеста водителей не устраивает и то, что правительство на рост цен реагирует лишь популистскими высказываниями и советами экономить, снижать потребление горючего и пересесть на велосипеды.

Чтобы привлечь внимание к проблеме и выразить протест против взлета цен, инициаторы акции в четверг, 15 сентября, призывают шоферов привязать черные ленточки к автомобильным антеннам, а на стеклах машин вывесить плакаты, например такой: "Останови машину, останови цены на горючее!" С 12.00 до 15.00 водители должны припарковаться на обочинах, включить аварийную сигнализацию и сигналить...

Стало известно, что Институт экономики ЛАН закончил исследование по вопросам горючего. Его координатор Райта Карните сказала, что до сих пор латвийский рынок принимал любую цену топлива (расчеты проводились до того, как цена взлетела до 0,70 лата за литр). По мнению экономистов, среди наших торговцев горючим конкуренция гораздо меньше, чем утверждают. В ходе исследования был поставлен вопрос: почему транснациональные компании закупают горючее по таким высоким ценам у зарубежных производителей, если его можно купить в другом месте гораздо дешевле и работать с большей прибылью, что было бы логично с точки зрения бизнеса.

Подробные итоги исследования будут обнародованы после того, как с ними ознакомится министр финансов.

Планируют ли присоединиться к намеченной акции протеста елгавские автоперевозчики? Председатель правления Елгавского автопарка Петерис Салказанов ответил "НГ", что услугами Statoil предприятие не пользуется уже несколько лет. "Наши водители заправляются бензином на Neste. А решение ЕАП об участии в акции будет зависеть от результатов встречи автоперевозчиков в Министерстве сообщения, которая состоится в понедельник. Речь на ней пойдет о бюджете следующего года. Если, как в прошлый раз, услышим, что денег на дотации перевозок не будет, то - возможно".

Бригадир таксистов ООО Jelgavas taksometru serviss Лаймонис Вецумс заявил "НГ", что "черные ленточки на машинах - это детские игры. Сколько бы водители их ни вешали и ни сигналили на обочинах, тем, кто принимает решение о повышении цен на горючее, на такие акции протеста наплевать. Этим проблему не решить. Нужны другие меры".

А как к предстоящей акции протеста водителей относятся в Министерстве сообщения? Вчера мы созвонились с пресс-службой министерства. Советник министра Айнара Шлесерса по связям с прессой Лаурис Дрипе ответил, что сейчас болен, с министром сегодня не встречался и потому не может прокомментировать распространенную в Интернете информацию. Он предложил нам позвонить другому советнику министра. К сожалению, несколько попыток связаться с Рейнхолдом Пелше оказались неудачными. Его номер постоянно был то занят, то сразу выключался. Случайно ли?

Автор: Анна Афанасьева, Марианна Вагале, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha