Грипп добрался до Елгавы



Во вторник заместитель председателя Елгавского самоуправления Юрис Стродc и председатель Елгавского районного совета Инта Савицка подписали распоряжение о начале профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ) с 22 февраля.

Агентство LETA сообщило, что в Земгале началась эпидемия гриппа. По данным мониторинга, проводимого Елгавским филиалом Агентства общественного здоровья (АОЗ), с 13 февраля в нашем городе и районе заболеваемость гриппом и острыми респираторными заболеваниями постепенно достигла 188,8 случая на 100 тысяч жителей, что превысило эпидемиологический порог.

В распоряжении Думы указывается, что в целях ограничения распространения гриппа руководителям елгавских и районных лечебных учреждений надлежит проводить профилактические мероприятия. Директора учебных заведений должны усилить контроль за состоянием здоровья школьников и преподавателей, запретить все внеклассные мероприятия. Жителей Елгавы и района призывают воздерживаться от посещения массовых мероприятий и соблюдать правила гигиены.

По сообщению пресс-секретаря Думы Яниса Ковалевскиса, данное распоряжение руководителями медицинских и учебных заведений должно быть принято к исполнению в соответствии с внутренними планами действий во время гриппа и ОРЗ.

Заместитель главного врача Елгавского филиала АОЗ Элвира Брувере пояснила, что к мерам профилактики гриппа относятся дезинфекция помещений, организация приема больных с высокой температурой в поликлиниках и их госпитализация в отдельных больничных палатах (полный перечень мер есть в каждом медицинском учреждении). При превышении эпидемиологического порога предусмотрено введение особого режима работы лечебных учреждений, осуществляется максимальная защита от гриппа медицинского персонала и пациентов, ограничиваются посещения больных.

Как мы выяснили, вчера по решению председателя правления ООО Мintermuiюa slimnоca Улдиса Чачуса было издано распоряжение о введении в этой больнице карантина, так как многие ее пациенты лечатся продолжительное время, их иммунитет ослаблен.

По словам исполнительного директора Елгавской больницы Андриса Кипурса, от АОЗ никаких распоряжений по введению карантина не поступало, в учреждении принимаются другие профилактические меры для предотвращения распространения гриппа - проводится дезинфекция, ограничены посещения больных, ведется контроль за пациентами с высокой температурой. Заведующая отделением эпидемиологии и инфекционных заболеваний Елгавского филиала АОЗ Ольга Коваляуска рассказала, что ситуацию с гриппом в Елгаве нельзя назвать чрезвычайной, поэтому нет необходимости вводить карантин: "В последние годы таких строгих мер практически нигде в республике, кроме Елгавы и Добеле, уже не применяют, в большинстве случаев во время гриппа вводится ограничение на посещение больных". Вчера в Елгавском филиале АОЗ, по словам О.Коваялуски, еще не было получено подписанное Ю.Стродсом и И.Савицкой распоряжение Думы о начале профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ) с 22 февраля. Продолжается мониторинг роста заболеваемости гриппом в Елгаве и районе, новые данные будут обнародованы на будущей неделе. В соответствии с ними будет решаться вопрос о необходимых на данный момент мерах по профилактике гриппа.

Самый большой уровень заболеваемости на прошлой неделе отмечен в Добеле, где эпидемиологический порог был превышен в 16 раз (в Елгаве в 1,8 раза). В Бауске эпидемии гриппа пока нет. Больше всего болеют дети в возрасте от пяти до четырнадцати лет, не зарегистрирован ни один случай заболевания среди пожилых людей старше 65 лет.

Автор: Елена Шалдаева, Новая газета

Автор: Muhamed
Добавлено: 19.12.2015 16:22
0

Thkiinng like that shows an expert at work

Автор: Michel
Добавлено: 19.12.2015 08:39
0

Fell out of bed feeling down. This has breigtenhd my day!

Автор: Berk
Добавлено: 18.12.2015 13:58
0

Ingihsts like this liven things up around here.

Автор: Baran
Добавлено: 03.07.2014 17:07
0

Awesome you should think of sotmnhieg like that

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha