Сейм утвердил поправки к бюджету



14 апреля Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к закону "О государственном бюджете на 2011 год", предусматривающие ряд мер бюджетной консолидации.

З а принятие поправок проголосовали 54 депутата, против были 37.

Парламент отклонил предложения оппозиционных объединений "За лучшую Латвию" и "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) не менять ставки акцизного налога на бензин, сигареты и крепкий алкоголь, а также не облагать налогом природный газ. Также было отклонено предложение существенно повысить налог на лотереи и азартные игры.

Большинством голосов было отклонено также предложение увеличить налоговые льготы за иждивенцев до 100 латов, вернуться к уменьшенной ставке НДС на электроэнергию, ввести постепенное снижение подоходного налога с населения и ряд других инициатив оппозиции.

Согласно поправкам, поступления консолидированного бюджета составят в этом году 4,256 млрд. латов, расходы - 4,748 млрд. латов.

Общий объем консолидационных мер, который предусматривают поправки, предусмотрен в размере 27,9 млн. латов - доходы увеличены на 21,2 млн. латов, а расходы снижены на 6,7 млн. латов.

В результате мер по борьбе с теневой экономикой бюджет планируется пополнить на 45 млн. латов.

Дефицит госбюджета уменьшится до 491,6 млн. латов, что составляет 3,7% от внутреннего валового продукта. По международной методологии ESA, консолидированный дефицит бюджета прогнозируется в размере 4,2% от ВВП.

В поправках также скорректирован прогноз ВВП на текущий год, который при условии улучшения всех экономических показателей возрастет на 279 млн. латов.

Автор: LETA

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha