Вопрос об участии Латвии в образовательных программах ЕС будет решать правительство



Рига, 12 декабря. Вопрос об участии Латвии в трех образовательных программах ЕС будет решен в соответствии с установленными правительством приоритетами на 1998 год, определяющими распределение средств программы PHARE, сообщил прессе в пятницу директор департамента координации международной помощи Министерства финансов (МФ) Арманд Эберхардс. МФ не поддерживает идею использования средств PHARE на участие одновременно в трех образовательных программах ЕС.

По словам советника министра образования и науки Нила Сакса, МФ против участия в этих программах без серьезных аргументов возражало еще до обсуждения проекта бюджета на 1998 год. Как известно, в поддержанном министрами иностранных дел ЕС проекте постановления совещания в Люксембурге говорится, что программа PHARE является главным источником финансирования образовательных программ.

Бюджетом предусмотрено 159,6 тыс. латов на участие в трех образовательных программах ЕС -Leonardo da Vinci, Socrates и Youth for Europe. По информации МОН, этих денег хватит на покрытие 7% необходимых на программы средств. Министр образования и науки Юрис Целминьш надеется, что остальные деньги будут предоставлены из средств PHARE, на что возражает А.Эберхардс: "В таком случае за бортом останутся многие другие программы ЕС".

По его словам, до сих пор деньги PHARE использовались преимущественно на оплату различных консультантов, программ и проектов. В дальнейшем на эти цели будет использоваться только 30% средств, остальные 70% пойдут на инвестиции. Представители ЕС подтвердили, что не возражают против частичного использования предусмотренных на инвестиции средств на участие Латвии в образовательных программах ЕС -так в беседе с Диеной утверждал Н.Сакс. Однако А.Эберхардс, отвечая на вопрос Диены о распределении средств PHARE на инвестиции и реформы государственного управления, утверждал, что на все образовательные программы ЕС, за исключением программ высшего образования и науки, могут быть использованы только те деньги, которые не предназначены для инвестиций.

По словам А.Эберхардса, 30% средств PHARE, что составляет 6 млн. ЭКЮ (около 3,9 млн. латов), должны быть разделены на согласование законодательства, реформу системы внутренних дел и юстиции, региональную политику и участие в программах ЕС. По последним данным МОН, на участие в программах требуется 1,9 млн. ЭКЮ (около 1,2 млн. латов).

Автор: Гунита Нагле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha