Письма



Не вините русских, г-н Крастс!

С большим возмущением слушал комментарии господина Крастса (которого в целом уважаю) о том, что беспорядки у Рижской думы организовали российские спецслужбы и что русские подняли такой шум, который разнесся по всему миру.

Народ, особенно пожилые люди, доведены до отчаяния. Не надо винить народ.

Справедливости ради сразу скажу, что я никакой не "бывший". Отец был репрессирован, и моя жизнь сложилась не так, как я мечтал в детстве. Я был сыном "врага народа", весь трудовой век добросовестно отработал на железной дороге. Теперь получаю пенсию 48 латов в месяц, жена тоже пенсионерка, сын инвалид. На работу уже нигде не берут - говорят, старый. На квартиру и коммунальные услуги уходит большая часть трех пенсий. А нужны продукты, нужны лекарства, нужно, нужно...

Уважаемые депутаты обеспечили собственную старость. После шести лет полудремы в мягких креслах - приличная пенсия до конца дней. Так же с лихвой будут обеспечены в старости премьеры и министры, президенты страны, банков и прочих фирм.

Я не завидую. Пусть получают те, кто сделал все возможное для блага народа. Но постарайтесь же войти и в наше положение. В первый раз нас обокрали ради стабильного лата, когда все сбережения пошли прахом, потом нас ограбили банки и фирмы. Теперь грабят коммунальные работники. Как вы смотрите на это, дорогой Саэйм и правительство? Как долго это будет продолжаться?

Мир и покой царили в стране до этого дня. Ждали, терпели, надеялись. Но теперь наши страдания прорвались наружу, выплеснулись на улицы. Если обернется по-серьезному, остановить будет трудно. А если будет организовано нечто подобное, выйдут не только русские. Выйдут все. Выйду я, мои соседи - и русские, и латыши, и представители других национальностей. Чтобы разогнать всех, не хватит ни полицейских, ни солдат мобильного полка. Так что не надо винить одних русских, господин Крастс. Лучше все вместе подумайте, что предпринять ради пользы дела, чтобы не повторились подобные события.

Н.Булс, пенсионер.

Не стоит раскалывать общество.

Некоторые опубликованные в номере за 13 марта материалы затрагивают вопросы интеграции неграждан и нелатышей. Эстония заслужила благосклонность ЕС, на правительственном уровне рассмотрев вопрос предоставления гражданства родившимся в Эстонии детям неграждан, родители которых желают этого. В этой связи важно помнить - Эстония может позволить себе подготовку к такому шагу лишь потому, что она планирует расширить программу преподавания государственного языка в неэстонских школах, что гарантировало бы выполнение выпускниками этих школ обязанностей гражданина. Вполне вероятно, что ЕС отметил именно это обстоятельство, так как предоставление гражданства в широком масштабе не владеющим государственным языком людям не способствовало бы интеграции, а раскололо бы общество и способствовало бы экстремизму.

Если в Латвии треть призывников (следовательно, недавно закончивших школу граждан) слабо владеет латышским языком или не знает его вовсе, следует признать, что наше программа для нелатышских школ является неудачной и претензии ЕС к усилиям Латвии интегрировать неграждан имеют свои основания. Латвии следовало бы обратиться в ЕС с просьбой предоставить средства на подготовку учителей, которые могли бы преподавать различные предметы в нелатышских школах на латышском языке, таким образом способствуя рекомендованной ЕС интеграции. А.Шноре, Рига.

Мы не преступники.

Уже больше двух месяцев, начиная с 1 января этого года, я со своей семьей не имею возможности посетить своих родителей, родственников и друзей в Эстонии, т.к. действие старых советских паспортов отменено, а выдачу паспортов неграждан Управление гражданства и иммиграции недопустимо затягивает! На наши заявления на выдачу паспортов, поданные в Латгальское отделение УГИ 19 ноября 1997 года, ответ пришел только детям и мне, где детям предложено сдать документы на оформление 30 апреля, мне - 12 мая 1998 г., жене ответ не пришел вовсе. Когда реально мы получим паспорта - никто не знает.

Считаю, что такое затягивание в выдаче необходимых проездных документов грубо нарушает наше естественное право на свободу передвижения, лишает меня возможности увидеться с моими престарелыми родителями-инвалидами, лишает моих родителей возможности увидеть своих внуков. Мы не преступники, не совершали ничего противозаконного и хотим нормального к себе отношения со стороны государства.

Мы требуем:

1. В срочном порядке обеспечить нас необходимыми проездными документами, чтобы мы могли беспрепятственно навещать своих родственников!

2. Наказать виновных в допущенном нарушении наших прав!

Родители: Николаев Виктор, Емельянова Наталья.

Дети: Николаев Коля, Николаев Степан.

Автор: Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha