Двое заключенных совершили побег Тюремная администрация считает, что это стало возможным из-за халат



Как уже сообщалось, в воскресенье ночью из Центральной тюрьмы совершили побег двое заключенных - Сергей Онохов и Аркадий Волков. Заключенные взломали потолок камеры и перекрытие крыши. С помощью веревки и крюка они спустились с крыши тюрьмы, затем добрались до главного заграждения и покинули территорию зоны. До сих пор заключенных обнаружить не удалось. Ведется служебное расследование. На это время от служебных обязанностей отстранен начальник тюрьмы Григорий Трифанов. В воскресенье двое заключенных совершили побег и из елгавской тюрьмы. Однако их задержали сотрудники дорожной полиции сразу же после побега, сообщил прессе в понедельник начальник тюремной администрации Витолд Захарс.

В воскресенье ночью в 3 часа 40 минут в Центральной тюрьме была объявлена тревога - охранник тюрьмы Матиса заметил силуэт человека на главном ограждении тюрьмы. Охранник также установил, что из камеры Nю445 исчезли двое из четырех заключенных, возможно, что и оставшиеся двое заключенных намеревались совершить побег, поскольку их одежда была запачкана известкой.

Охранник тюрьмы Матиса не произвел предупредительных выстрелов в воздух, поскольку не поверил в то, что у главного ограждения, за обычным ограждением и зоной безопасности находится человек. Охранник Центральной тюрьмы вообще ничего не видел. Заместитель начальника Центральной тюрьмы Владимир Дранчук рассказал, что в ту ночь на посту стоял солдат, уже два года проработавший в тюрьме. В.Дранчук признал, что самой большой проблемой в тюрьме является нехватка кадров - мало желающих охранять тюрьму за 100 латов в месяц. Например, в ночь, когда был совершен побег, в тюремном корпусе дежурил только один охранник, который и должен был обходить все 90 камер. От одного посещения до другого проходит приблизительно полчаса. За это время заключенные и успели совершить побег.

О том, что побег тщательно планировался, свидетельствуют использованные заключенными веревка и крюк. В.Захарс сказал, что заключенные раздобыли эту веревку или у охранников, или же у строителей, которые проводят в тюрьме ремонтные работы, или же у заключенных, задействованных на хозработах. Дырку в потолке заключенные пробили предметом, похожим по форме на трубу, сказал В.Дранчук. Потолок, через который беглецы выбрались из камеры толщиной всего в полкирпича и не реставрирован с 1905 года, с момента строительства тюрьмы. Проделать отверстие в крыше тоже было нетрудно, поскольку она покрыта жестью, сказал В.Дранчук. Он рассказал, что эта камера одна из двух камер Центральной тюрьмы, которые перестраивались в 1994 году - стены и пол этой камеры пробить почти невозможно, поскольку они сделаны из специального бетона, в который подмешаны металлические опилки. Но в 1994 году работы по реконструкции тюрьмы были приостановлены, так как ремонт одной камеры обходился слишком дорого - около 1000 латов.

Арестованные выбрались на свободу, перебросив с крыши 40-метровую веревку к главному ограждению, по которой и покинули территорию зоны. Пока не выяснено, каким образом заключенным удалось преодолеть путь от одного ограждения до другого. В.Дранчук подверг сомнению предположение, что заключенным удалось перепрыгнуть с одного ограждения на другое, поскольку над главным ограждением намотана колючая проволока. К тому же между двумя ограждениями находится пятиметровая зона безопасности, "патрулируемая" собаками. В.Дранчук сказал, что в ночь побега собаки лаяли громче, чем обычно. Во время побега заключенные поранились, утверждает В.Захарс. Он сказал, что неподалеку от места происшествия обнаружена окровавленная шапка. Возможно, она принадлежала одному из заключенных.

В.Захарс указал на халатность персонала тюрьмы, поскольку в соответствии с приказом бывшего министра внутренних дел Зиедониса Чеверса следовало работать в усиленном режиме. Но этого не делалось, обыск в камерах проводился тоже недостаточно регулярно и тщательно, сказал В.Захарс. Отвечая на вопрос Диены, В.Дранчук заметил, что проверка в камерах проводится не реже одного раза в неделю. Во время последней проверки не было обнаружено никаких недозволенных предметов. По мнению В.Дранчука, побег был совершен примерно за пять минут. Диена заметила, что тюремный корпус, из которого совершен побег, расположен так, что охранники могли и не заметить, когда заключенные спускались по веревке.

В настоящее время создано три оперативные группы, занятые расследованием данного происшествия. Оба заключенных 1968 г. рожд. осуждены за разбой, а также незаконное изготовление и хранение наркотических веществ. В.Захарс обратился к населению с просьбой сообщить о возможном месте нахождения бежавших заключенных. Анонимность гарантируется.

В.Дранчук рассказал, что последняя попытка побега из этого корпуса имела место в 1992 году, когда заключенные прорыли туннель с целью выбраться из тюрьмы. Тогда двум заключенным удалось бежать. А двое были погребены обрушившимися стенками туннеля.

Автор: Инта Ласе, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha