Концерт Хосе Каррераса в Латвийской национальной опере



Перед единственным гастрольным концертом выдающегося каталонского тенора Хосе Каррераса в Латвии каждое уважающее себя средство массовой информации считало своим долгом порассуждать на тему - встретимся ли мы с легендой, сияющей светом бывшей звезды, или убедимся в том, что источник этого света по-прежнему ярок.

Концерт убедил в последнем: наша подчас довольно холодная и избалованная публика еще и еще раз вызывала певца, вставала и горячими аплодисментами выпросила у Каррераса чуть ли не третью часть концерта - шесть дополнений на бис! К тому же подобный восторг вызвали не популярные оперные арии, а изысканный малоизвестный и даже совсем новый для нас репертуар, в который были включены произведения итальянских, испанских и бразильских композиторов: от ажурной музыки Скарлатти до эмоционального вериста Пуччини. Из исполняемых на бис произведений, до полного восторга зрителей довели популярные неаполитанские песни (еще одно подтверждение того, что люди больше всего восторгаются тем, что они хорошо знают).

Конечно, явно чувствуется, что Каррерас испытывает трудности с верхними нотами тесситуры тенора, но это с лихвой компенсируется намного более существенными качествами вокального искусства - невероятным многообразием и эластичностью тембрального формирования звука. Теплотой тона. Огненным темпераментом исполнения. Тем фактом, что в исполнении Х.Каррераса и его поведении на сцене нет ничего показного - все пережито, истинно и непосредственно.

Особого восхищения заслуживает также пианист Лоренцо Бавай - мне редко доводилось слышать такую прочувственную и адекватную вокальному исполнению, богатую инструментальными красками и нюансами артикуляции игру пианиста. (Если не ошибаюсь, он вторым после самого Раймонда Паулса успешно "обкатал" приобретенный для его пиано-бара рояль Stainway.).

Резюмируя: Каррерас - это живая легенда настоящего, гениальный певец, в исполнении которого пленяет не только профессионализм исполнения, но и глубокое, выходящее за рамки каких-либо стандартов очарование личности певца. Точнотак же, как по-прежнему живой легендой являются приезжавший в прошлом году в Ригу джазовый пианист Дейв Брубек и примы ХХ века в концертном репертуаре Монтсеррат Кабалье и Ирина Архипова.

Автор: Инесе Лусиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha