Неофициальный уровень безработицы - до 18%



Согласно данным, полученным разными структурами в результате проведенных исследований, неофициальный уровень безработицы в Латвии составляет приблизительно 14-18%; в свою очередь, уровень безработицы, зарегистрированный в этом году в Государственной службе занятости (ГСЗ), равняется 7%.

Как проинформировал в пятницу руководитель ГСЗ Андрис Силиньш, уровень официально зарегистрированных безработных в стране в последние годы стабилизировался. В конце прошлого года безработными были признаны 85 тыс. человек, на данный момент - 86 тысяч. Самый высокий уровень безработицы в Латгалии, самый низкий - в Риге, Вентспилсе и Огре. Прогнозируется, что с оздоровлением экономики и появлением новых рабочих мест безработных станет меньше. Однако точно назвать число безработных в стране, по словам А.Силиньша, довольно сложно - о тех, кто зарегистрирован в ГСЗ, точно известно, что они не работают. Результаты же проведенных опросов довольно противоречивы - число, указываемое структурами Европейского союза, равняется 18-18,5%, Государственным комитетом по статистике - 14,2%. В настоящее время в качестве безработных не могут зарегистрироваться лица, не владеющие государственным языком; если будут приняты разработанные Кабинетом министров правила, предусматривающие отменить эту норму, число официально зарегистрированных безработных увеличится. В прошлом году в ГСЗ обратилось 11 тыс. человек, не владеющих латышским языком.

Самая большая проблема ГСЗ - это неинформированность населения о работе службы, поэтому многие безработные пользуются платными услугами фирм. С целью улучшения ситуации будет создан центр информации населения. В нем за минимальную плату можно будет узнать о вакантных рабочих местах и возможности переквалифицироваться. Особое внимание в этом году будет уделено сотрудничеству с работодателями, на что ГСЗ, по словам А.Силиньша, в настоящее время обращает недостаточное внимание. В качестве положительной тенденции он упомянул тот факт, что в ГСЗ обратилось около ста работодателей с просьбой о подготовке работников определенных профессий с последующим обеспечением этих людей постоянной работой. Таким образом дополнительно появится около 7-8 тыс. рабочих мест. По данным ГСЗ, четвертая часть официально зарегистрированных безработных не желает переквалифицироваться и начинать работать, а живет на пособия государства. Часть из них алкоголики, психически больные люди, а другие, по словам А.Силиньша, "лентяи и лодыри".

Автор: Даце Плато, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha