Балтийское море - Черное море



Украина, Польша и Литва пробивают путь в обход России.

Несколько месяцев назад в столице Украины Киеве проходил "круглый стол" на тему "Стратегические аспекты экономического сотрудничества стран Балто-Черноморского региона". Лейтмотивом развернувшейся дискуссии стала мысль о геополитической роли балтийско-черноморского пути как системы противовесов влиянию российской внешней политики на Украину.

Организовали семинар Институт трансформации общества и Польский институт в Киеве. Помимо поляков и украинцев, в зале Киевской торгово-промышленной палаты собрались послы и советники посольств всех Балтийских стран, Финляндии, Армении, Казахстана, Чехии, Грузии, США.

Уже третий год сторонники проекта говорят о развитии транспортной системы Балтийское море - Черное море в обход России. По словам Донатаса Тамулениса, второго секретаря литовского посольства на Украине, самым заинтересованным в проекте среди Балтийских стран является Клайпедский порт. Система видится как единый модуль перевозок, включающий в себя создание оси Беларусь - Польша - Украина с выходом через Черное море на Азию; преобразование Черного моря в систему паромных переправ; формирование международного нефтяного консорциума с участием Турции; создание газовых транспортных потоков на Польшу через Украину; организация единых банковских центров на территории Украины.

Береговое ожерелье.

Олег Соскин, директор Института трансформации, глава Украинской национальной консервативной партии, является приверженцем одновекторной политики и рассматривает Украину как геополитический центр Европы, отстаивая высокую значимость своей страны для Азии:

"В Евразии Россия рассматривает себя как heart land - сердце земли, а остальные страны видит как береговые страны - river land, как ожерелье вокруг главного "сердечника". Это очень опасная концепция, а Россия уже перешла от идеологии и методологии к ее практической реализации. К примеру, экономическому захвату наиболее мощных промышленных предприятий - не только на Украине, но и в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, и в более завуалированной форме - в Балтии. Особенно явно это видно на Украине. К примеру, нагло и открыто действуют российские полукриминальные континентальные группы, такие, как "ЛУКойл" Алекперова, вошедший в Одесский нефтеперерабатывающий завод и Одесскую нефтегавань. Таким образом, Одесса уже не может брать танкеры Shell с каспийской нефтью - 5 танкеров в месяц по 70 тыс. т. Она вынуждена брать российскую нефть марки ural, по качеству гораздо хуже каспийской. Тот же "ЛУКойл" купил уже 49% мощнейшего нефтеперерабатывающего комбината "Ариана" в Ивано-Франковской области, борется за покупку Драгобычского нефтезавода в Западной Украине, Бердянского завода (Ивано-Франковская обл.). Это треугольник заводов, которые могут обеспечить польский рынок нефтехимической продукцией. Очень развивающийся рынок. По оценкам польских экспертов, сегодня это почти 4,5 млрд. USD. А в будущем речь пойдет о десятках миллиардов. После захвата Россией сюда уже не сможет войти ни польский, никакой другой капитал.

Какой выход? Приглашать известных западных партнеров - канадские, американские высоколиквидные компании для составления бизнес-планов, каких-либо перспективных проектов. Для чего Украине надо опять же решить геополитический вопрос - отказаться от многовекторной политики, четко определиться с выбором на Запад. Такой точки зрения сегодня придерживаются все правоцентристские силы, которые могут собрать от общих 38 млн. населения до 30% самой прогрессивной его части - молодежи, предпринимателей...".

Дранг на юг.

Яцек Ключковский, советник президента Польской Республики, видит генеральную проблему в связи между предполагаемым расширением Евросоюза и НАТО и формированием балто-черноморского сотрудничества. По его мнению, это самый короткий путь, соединяющий Ближний Восток и Европу:

"Проблема в том, что в течение 80 лет обе эти части - Балтийское и Черное моря - разъединялись, особенно после 1945 года, когда роль транспортных связей в регионе все время сокращалась. Нам надо отстраивать все заново, переубеждать западных партнеров в том, что этот путь нужен Европе, и не только Европе, но и Средней Азии, Кавказу, всему Востоку. Интерес в Польше к мерам, которые мы уже принимаем, довольно высок. Но надо понимать, что в странах, лежащих на берегу Балтийского моря, таких денег, какие нужны, чтобы довести дело до успеха в реальной перспективе, нет. Это обескураживает. Получается, что даже такие маршруты, как Баку - Джейхан, Баку - Новороссийск, удобнее, лучше для Запада, чем те, что предлагают Польша, Украина, другие государства. И все же мы должны делать свою работу по мере сил, убеждая Запад в полезности маршрута для Европы...

Украина является первой и единственной страной СНГ, которая развивает собственную программу сотрудничества с НАТО... Тот факт, что расширение Североатлантического альянса отодвигается во времени, в некоторой степени выгодно Украине. Шансы положительного развития будущих отношений Украины и НАТО увеличатся в том случае, если альянс будет развиваться менее антагонистичным в отношении России (и Беларуси) путем, а еще лучше - в юго-восточном (Словения, Румыния, Болгария), а не северо-восточном (страны Балтии) направлении. Однако такое развитие событий не совсем соответствует польским представлениям о будущем НАТО, поскольку в наших интересах его расширение за счет целой группы апликантов, и прежде всего наших соседей - Литвы и Словакии".

Транспортный коридор.

Георгий Токман, помощник гендиректора Ильичевского порта, уверен в практических шагах, уже делающихся для реализации проекта:

"В декабре 1999 года в Варшаве был подписан Меморандум о создании украинско-польского транспортного коридора Балтийское море - Черное море. В ноябре 2000-го в этом направлении начал курсировать первый поезд из 60 вагонов. К лету 2001 года готовится маршрут Мукран (Германия) - Клайпеда - Ильичевск - Поти. Время движения контейнерного поезда Гданьск/Гдыня - Одесса/Ильичевск составляет 56 часов, тарифы на территориях Украины и Польши снижены вдвое. Время доставки контейнера между Гданьском и Поти - 9-10 суток (из бассейна Балтийского моря в Поти вокруг Европы требуется 28-30 суток), стоимость доставки в один конец - 680-700 USD (фрахт от Гамбурга до Поти 20-футового контейнера - 1200-1400 USD, а перевозка по железной дороге через Россию - 1000 USD)".

Трансбалтийский газопровод.

Михайло Гончар, возглавляющий Международный фонд "Стратегия-1", придает внимание фактору американского влияния в развитии балто-черноморского сотрудничества:

"Успех геополитического проекта Балто-Черноморского альянса в значительной мере зависит от реализации нескольких масштабных проектов: мультимодального транспортного коридора Одесса - Гданьск, евроазиатского нефтетранспортного коридора Пивденний - Броды - Гданьск и трансбалтийского газопровода Норвегия - Польша -Украина...

США необходимо опереться на группу стран, которые послужили бы опорной конструкцией для обеспечения американских интересов в Европе. Важную роль в такой конструкции смог бы сыграть украинско-польский тандем, являющийся сегодня по сути костяком балто-черноморского сотрудничества. Ни Киев, ни Варшава поодиночке не смогут эффективно отстаивать свои интересы на линии Москва - Брюссель...

Понятно, что шансов отстоять свои интересы перед могучим российско-немецким газовым альянсом не много. Поэтому на Украине необходимо создать такой механизм, который застраховал бы не только интересы ЕС и России, но и не игнорировал бы национальные интересы других стран. В этом контексте важно, чтобы серьезные американские и канадские компании приняли участие в приватизации или концессии украинской газотранспортной системы, если закон о ее приватизации будет принят парламентом Украины".

Стиль фэнтэзи.

Валерий Шулико, независимый экономический эксперт, строит планы на будущее на эмоциональном подъеме:

"Доставка потенциальной каспийской нефти в Броды - это только первый шаг. Нужно выйти на мировой рынок в Гданьск. И тогда мы можем соединить два рынка нефти: зарождающийся на Черном море и существующий в море Балтийском. Таким образом могли бы соединиться три моря: Черное, Средиземное и Балтийское. Польская сторона уже организовала специальную компанию по созданию международного консорциума. Один из вопросов - о контрольном пакете. Он должен быть у Польши. Не понимаю, как украинское правительство может говорить о таких потенциальных партнерах, как "Газпром" и Ruhrgas: один из них продавец, другой - покупатель. Нужно это Украине? Думаю, нет... Украинским партнером по реализации газа мог бы стать Statoil - конкурент России на европейском рынке...".

Автор: Ольга ПАВУК, специально для "Республики", Республика

Автор: Muhammad
Добавлено: 29.10.2015 06:44
0

So much info in so few words. Tolosty could learn a lot. http://etgcljzq.com [url=http://hoqtrlc.com]hoqtrlc[/url] [link=http://qtrwljlri.com]qtrwljlri[/link]

Автор: Kerman
Добавлено: 29.10.2015 00:37
0

Thought it wodlnu't to give it a shot. I was right.

Автор: Rajendra
Добавлено: 28.10.2015 00:40
0

Good to see real expertise on display. Your coitonbutirn is most welcome.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha