Министр усидел



Львиную долю очередного пленарного заседания Сейма депутаты потратили, обсуждая очередной вотум недоверия министру экономики Айгару Калвитису, внесенный социал-демократами.

Социал-демократы обвинили министра и правительство в целом в отсутствии судоходной политики и, как результат, в провале очередной попытки приватизации Latvijas Ku‡niecїba (LK).

Депутаты притихли только тогда, когда на трибуну поднялся Иварс Годманис. Что-что, а привлечь внимание к своему тихому выступлению он умеет. Обрушился же он на социал-демократов, обвинив их в том, что посредством сохранения госуправления LK они хотят довести пароходство до банкротства. Иварс Годманис призвал объявить мораторий на приватизацию пароходства на три года, но в конечном итоге его приватизировать.

Своеобразную позицию заняла фракция "ТБ"/ДННЛ". Выступая против отстранения Айгара Калвитиса от должности, ответственность за ситуацию вокруг LK "тевземцы" возложили на теперешнее и все предыдущие правительства.

Совсем иной характер дискуссии придало выступление Ингриды Удре (Новая фракция). Она подняла вопрос о политической ответственности министра и правительства. Особенно И.Удре задевает непрофессионализм А.Калвитиса, а также непреодолимое желание лидера Народной партии Андриса Шкеле продолжать "манипулировать слабым правительством".

Несмотря на длительную дискуссию, результат голосования был предрешен уже накануне, когда Коалиционный совет принял решение поддержать министра. 35 голосами "за" и 50 - "против" предложение социал-демократов об отставке А.Калвитиса было отвергнуто. Без ответа так и остался вопрос о политической ответственности правительства.

Автор: Владимир ЗЕМНИЕКС, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha