Диалог культур



Визит в посольство Словакии в Латвии на прием к консулу и атташе по культуре Симоне Духоневой сулит посетителю не только решение волнующих его проблем, но и яркие эстетические впечатления: пани Симона потрясающе красива. Она хороша той броской южной красотой, что отличает звезд итальянского кино.

Но г-жа Духонева как бы не сознает своей редкостной привлекательности - никакой позы, никакого самолюбования. Она держится очень просто, собеседника выслушивает внимательно, живо и непосредственно реагирует на все нюансы разговора.

Сотрудникам посольства Словакии можно позавидовать: они ведь имеют возможность общаться с пани Симоной ежедневно. Но есть повод позавидовать и ей самой. С младых ногтей она росла в атмосфере доброты, высоких идей, в окружении несчетного количества прекрасных книг по истории и искусству, произведений классиков мировой литературы. Дело в том, что пани Симона - дочь известного словацкого деятеля культуры Шимона Янчо.

Он дважды доктор наук - истории и философии, в течение 34 лет возглавлял комплекс музеев Братиславы, где хранятся бесценные исторические сокровища. С доктором Янчо мы говорили о предстоящей в сентябре первой выставке, которую организует в Риге посольство Словакии.

Так уж сложилось, что до разделения Чехословакии на два суверенных государства бывшие советские граждане куда чаще посещали Прагу и достопримечательности Чехии, нежели Братиславу и другие города Словакии. Отсюда - информационный вакуум. Многие ли из нас знают, что Братислава только в ранге столицы значится уже более 700 лет? Кому, кроме специалистов-историков, известно, что именно в Братиславе короновались монархи Австро-Венгерской империи?. "Мы решили организовать выставку совместно с нашими географическими и историческими соседями - австрийцами, - вступила в разговор пани Симона. - Кстати, и в этом здании мы соседи: посольство Австрии находится этажом выше. Надеюсь, исторические реликвии, которые мы предложим вниманию жителей Латвии, помогут нашим народам лучше узнать друг друга.".

Автор: Виктор РЕЗНИК-МАРТОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha