Человек из страны музыки



Этномузыколог Валдис Муктупавелс - мужчина в самом расцвете лет. Он играет на множестве инструментов, говорит на множестве языков, преподает в университете и читает лекции за границей. Открыт всему новому, но к старому относится с почтением.

От волынки до "мобильника" - Этномузыкология - что за штуковина такая?

- Это научная дисциплина, родившаяся в американской университетской среде в 50-х годах ХХ века. До Балтии, Латвии она дошла в начале 80-х. Изучает музыку в культурном аспекте, поэтому ее еще называют культурологией музыки. Я, можно сказать, помог ввести ее в регистр наук, изучаемых в Латвии.

Этномузыколог должен знать изнутри традицию, которую он изучает. Поэтому совершенно естественно, что исследователь, скажем, латышских музыкальных инструментов умеет их изготавливать и играть на них... Что я и делаю, - добавляет он с усмешкой. - Правда, сделал я их немного: свирели, несколько кокле и одну волынку ...Валдис без проблем играет на любых инструментах. Кажется, им нравится прикосновение его рук, извлекающих из них звуки. Более того, иногда смотришь и кажется, что Муктупавелс освобождает инструмент от бремени звуков. Один из его самых любимых - кокле, на которых просто приятно побренчать для себя. На втором месте - волынка. Она никого не оставляет равнодушным - Волынка - инструмент, который принято считать шотландским или ирландским. Но она хорошо сохранилась в крестьянской культуре и других местах, например, на Балканах, в Польше. В Латвии, Эстонии и Литве традиция игры на волынке закончилась еще в начале ХХ века и возобновилась только в 70-80-е годы. У нас десятка два-три найдется тех, кто на ней умеет играть.

Еще мне очень нравится "варган" - это металлическая рамка, более длинную сторону которой приставляют к зубам. Между нею и другой стороной имеется подвижный язычок, дергая за который, извлекаешь звук. А музыкант сам, губами и горлом, трансформирует его и, играя с обертонами, добивается мелодичного звучания.

Оказывается, в средние века варган был очень распространен в Европе - пришел он туда, конечно, из Азии, но давно, где-то в XI-XII столетиях уже был известен в Южной Франции - под него танцевали... Только в Риге археологи нашли уже более 20 варганов - Где ты учился пониманию сути инструментов?

- Во многом они сами были моими учителями, потому что в их конструкции уже запрограммирована определенная музыка. И в литературе о музыкальных инструментах, особенно немецкой, я нашел очень много полезного. Да вот, один немец научил меня играть на бересте. Абсолютно примитивный кусочек коры с утонченным концом. Но сам я к нему подхода не нашел. Его нужно прикладывать к губам особым образом и дуть. Тогда он очень громко звучит. Спасибо немцу!

А создать собственную манеру игры на кокле мне помогли идеи ученого Владимира Поветкина из Новгорода. Он специалист по гуслям.. - Смотрю, один из твоих народных инструментов - "мобильник": все время трезвонит - О, да! Мое основное место работы - факультет филологии ЛУ, но, кроме того, я участвую во всяких культурных проектах, всем я нужен. Так что "мобильник" - инструмент, из которого я стараюсь не извлекать звуки, а гасить их.

Меня в Интернете много - Фамилия у тебя очень интересная. Ты ее корнями не интересовался?

- Это очень редкая фамилия в Латвии. Сегодня с уверенностью можно сказать, что все Муктупавелсы происходят из одноименной деревни в Латгалии, неподалеку от Ливаны. У латышей издавна велся обычай звать человека по названию хутора. Вот и был когда-то Павел с хутора "Мукты", он же Павел из "Муктов" - Muktu Pavels. А слово "мукты" скорее всего происходит от muklїjs - вязкое место, трясина. Между прочим, полгода назад по Интернету мне прислал письмо 16-летний немец Саша Муктупавелс из Германии. Муктупавелсы есть и в США...

Сегодня в Латвии известны три Муктупавелса. Один из них - Зигфрид, его знают те, кого интересует рок-музыка, ибо в бывшем Советском Союзе он ярко блеснул на одном из фестивалей в Юрмале. Валдиса (то есть меня) больше знают в кругах музыковедов и участников разных фестивалей народной музыки, особенно за пределами Латвии. В частности, он, то есть я, публиковался в американской энциклопедии мировой музыки. И в Интернете меня много. А в современной латышской музыкальной культуре очень популярна фолк-группа "Ильги". Там играет Марис Муктупавелс, мой брат. Как музыкант он известен в Латвии больше, чем Валдис, и выступает он гораздо чаще - Мне кажется, тебе доставляет большую радость все, что всплывает из глубины времен - Для современного человека очень важно искать смысл своего существования. И нередко явление старины вдруг помогает нам понять самих себя, развитие современного мира и т.п. Древние культуры способны дать нам свежие импульсы: тогдашнее понимание мира в чем-то неожиданно оказывается очень близким сегодняшнему - Ты тоже получаешь такие импульсы?

- Конечно! Например, так: играю на кокле - для себя, свободно, и вдруг ощущаю, что эти звуки какие-то "не наши", словно пришли из далекой древности. И от этого рамки времени ужасно раздвигаются.

Иногда меня занимает мысль: а существует ли что-то, что связывает нас с теми, кто жил здесь тысячу или даже десять тысяч лет назад? Ну, ладно, это может быть язык, но он меняется. А может, тогда просто камень какой-нибудь, картина природы? Иногда, любуясь красивым видом, ловишь себя на мысли, что некий прежний человек, стоя на этом же месте, испытывал те же чувства. Приятное ощущение.. ...Сейчас, когда вы читаете этот материал, Валдис с женой Рутой находятся на фестивале в Исландии. Он играет на своих любимых инструментах, она поет...

Автор: Павел ПЕСТУНОВ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Автор: Nicholas
Добавлено: 24.07.2014 07:32
0

Deep thought! Thanks for corttibuning. http://nxrxuni.com [url=http://tgeyid.com]tgeyid[/url] [link=http://yakkogi.com]yakkogi[/link]

Автор: David
Добавлено: 21.07.2014 16:56
0

I'm imrsepsed you should think of something like that

Автор: Paola
Добавлено: 04.07.2014 23:56
0

Back in school, I'm doing so much leianrng.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha