В Казань на заработки



Свою деятельность начинает Торговый дом Татарстан-Балтия.

На этой неделе будет официально зарегистрирован Торговый дом Татарстан-Балтия. Поддержку этому проекту оказали как правительство республики Татарстан, так и Минэкономики Латвии. Главная задача торгового дома - стать связующим звеном в экономическом сотрудничестве между нашей страной и одним из быстроразвивающихся регионов РФ.

Трубы для "Татнефти".

Для тех, кто следит за экономическим развитием регионов Российской Федерации, не станет новостью, что по объемам инвестиций Татарстан крепко удерживает третье место в России. Инвесторы оценили не только политическую стабильность в этой республике, но и искреннее желание руководства Татарстана облегчить жизнь зарубежным предпринимателям, которые готовы вкладывать свои средства в экономику региона.

К примеру, инвестор может рассчитывать на освобождение от налога на прибыль в течение пяти лет и на имущество - трех лет. Правда, при условии, что объем вложенных средств составит не менее 300 тыс. USD.

Конечно, большая часть инвестиций приходится на нефтехимический комплекс, но интерес вызывают и другие отрасли экономики. В том числе и банковская деятельность. Любопытно, что среди пятерки крупнейших инвесторов в Татарстан числится и Латвия. По информации Телеграфа, наиболее серьезный объем капиталовложений приходится на нефтеперерабатывающие компании. Впрочем, успеха добились и латвийские инвесторы, которые приняли участие в деятельности компаний Тал ЛТД и Бета. Эти предприятия занимаются производством труб, а их главным клиентом стал признанный лидер экономики республики компания Татнефть.

Интересный транзит.

Учитывая заинтересованность предпринимателей Латвии и Татарстана в совместном сотрудничестве, не приходится удивляться, что у нас начинает работать экономическое представительство этой республики. Как рассказал в беседе с Телеграфом президент Торгового дома Татарстан-Балтия Зуфар Зайнулин, идея представительства родилась давно, но ее реальное воплощение зависело от целого ряда причин. Одна из самых главных миссий торгового дома будет состоять в налаживании реальных контактов между латвийскими и татарскими бизнесменами. "У нас много общих интересов, - рассказывает г-н Зайнулин. - Конечно, предпринимателей Татарстана интересует транзитный потенциал Латвии, поиск новых клиентов и партнеров".

В свою очередь деловые люди из Латвии надеются найти в Татарстане новые и перспективные рынки сбыта. К примеру, компания Lauma уже наладила сотрудничество с этим регионом РФ. Идет работа по продвижению продукции Dzintars и нескольких рыбоперерабатывающих предприятий.

По словам г-на Зайнулина, в скором времени торговый дом запустит в Интернете свою страничку, на которой можно будет не только найти делового партнера, но и ознакомиться с законодательством Татарстана, а также узнать о последних тенденциях в экономике республики.

Юрмала и Казань - братья навек.

Но уже сегодня и без помощи Интернета можно сказать, в какой конкретной отрасли могут проявить себя латвийские предприятия. Прежде всего - в строительстве. "В августе 2005 года Казани исполняется 1000 лет, - рассказывает Зуфар Зайнулин. - Столь значимый праздник руководство России и Татарстана решило отметить рядом грандиозных строительных проектов". Согласно Федеральной программе и распоряжению президента РФ Владимира Путина, в Казани до 2005 года должно быть построено более 140 крупных объектов. Особое место занимает проект строительства в столице Татарстана первой очереди метрополитена.

С 6 по 9 мая Латвию посетит представительная делегация из республики Татарстан. В числе гостей будут руководители Министерства строительства, Министерства экономики и промышленности, а также представители администрации Казани. Как рассказал глава торгового представительства Татарстана, особый интерес у членов делегации вызывает опыт Латвии в строительной сфере. Также гости хотят более детально ознакомиться с тем, как Латвия готовилась к празднованию 800-летия Риги. Но одним из центральных моментов визита станет встреча с мэром Юрмалы, в ходе которой планируется подписать соглашение о признании Казани и Юрмалы городами-побратимами.

Автор: Александр ВИДЯКИН, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha