Нерешительность руководства непонятна



В соответствии с регулой Европейского союза, странаучастница ЕС имеет право уменьшить квоту на сахар для зарегистрированных на ее территории предприятий до 25 процентов, если предприятие прекратило производство сахара. Если же Лиепайский сахарный завод решит продолжать производство сахара, то для него квота будет увеличена, а для елгавского завода, акционеры которого сообщили о прекращении деятельности, - уменьшена.

То же самое возможно, если лиепайский завод откажется от производства сахара, а елгавский всетаки решит продолжить работу. Латвия имеет право переделить квоты между заводами, если считает, что эта мера улучшит структуру сахарной отрасли и будут учтены интересы всех сторон, особенно свекловодов.

Если одно предприятие решило прекратить производство, а другое - продолжать, то для второго не уменьшат квоту на 8,6 процента, как в начале марта решила Европейская комиссия. Значит, лиепайский завод может продолжать производство сахара в 2006/2007 торговом году в прежнем объеме и ему потребуется меньшая дополнительная квота, о чем говорилось ранее. А именно, ранее Лиепайский сахарный завод в качестве дополнительной квоты хотел получить около 4000 тонн сахара, но если уменьшения квоты на 8,6 процента не будет, то для продолжения деятельности предприятию потребуется дополнительно всего 2000 тонн сахара. Возможно, Лиепайский завод сможет успешно продолжать работу и без дополнительной квоты.

Непонятна нерешительность руководства и акционеров Елгавского сахарного завода. Заявить о прекращении производства, а потом колебаться в этом вопросе - безответственно. Это негативно сказывается на ситуации в отрасли. Тем более, что сегодня наступил срок, когда завод договорился со свекловодами о заключении договоров. Если елгавский и лиепайский заводы не заключат договора, Министерство земледелия (МЗ) предложит решать этот вопрос в установленном Кабинетом министров порядке.

И правительство, и свекловоды, и производители сахара давно были информированы о сахарной реформе ЕС и о позиции Латвии в этом вопросе. О реформе сахарного сектора ЕС оживленные дискуссии идут с 2003 года. Подготовленная МЗ позиция Латвии по этому вопросу, представленная и в Европейской комиссии, рассматривалась и принималась Кабинетом министров 11 раз, а также была согласована с Комиссией Сейма по европейским делам. Во время подготовки позиция Латвии по вопросу реформы регулярно обсуждалась и согласовывалась с Советом по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, свекловодами и сахарными заводами. Представители МЗ активно выражали мнение Латвии в Европейской комиссии, но крупные сахарные державы ЕС добились более выгодного для себя, чем для маленьких стран, решения.

Я огорчен тем, что в борьбе за наибольшую прибыль за счет средств ЕС, которые полагаются Латвии в случае реструктуризации сахарного сектора, руководство Елгавского сахарного завода всеми силами старается поднять вокруг этого ажиотаж в обществе и отрасли, при этом само сохраняет нерешительную и нестабильную позицию. Если принятое акционерами решение о прекращении производства останется в силе, МЗ по возможности обеспечит реструктуризацию сахарной отрасли так, чтобы не пострадали жители, крестьянские хозяйства и предприятия отрасли. Надеюсь, что Лиепайский завод в скором времени сообщит о своем решении, чтобы мы могли выбрать одно из предложенных решений.

Даже в случае прекращения деятельности сахарные заводы и свекловоды ничего не потеряют, ведь ЕС выделил на реструктуризацию большие средства. В случае прекращения деятельности обоих заводов компенсация для производителей и свекловодов составит 48,54 миллиона латов, так что беспокоиться не о чем. Хочу заметить, что как минимум 10 процентов этих средств будут направлены на компенсации свекловодам за вложенные инвестиции, будут и прямые платежи за неполученную прибыль. Если производство сахара будет прекращено полностью, то крестьяне в соответствии с разработанной государством и утвержденной ЕК программой получат дополнительное финансирование для мероприятий по переориентации производства. МЗ будет строго следить за тем, как завод или заводы, прекратившие производство, обеспечат социальные гарантии для своих бывших работников.

Автор: Мартиньш Розе, министр земледелия, Новая газета

Автор: Kaylee
Добавлено: 10.08.2016 01:34
0

It's like you're on a miossin to save me time and money! http://nproxtaergn.com [url=http://vokvqtlgjy.com]vokvqtlgjy[/url] [link=http://bjhymgdb.com]bjhymgdb[/link]

Автор: Rochi
Добавлено: 09.08.2016 00:04
0

Great post with lots of imroptant stuff. http://izentm.com [url=http://fanjnnehk.com]fanjnnehk[/url] [link=http://hfforropei.com]hfforropei[/link]

Автор: Joni
Добавлено: 08.08.2016 09:21
0

The puehcasrs I make are entirely based on these articles.

Автор: Lateisha
Добавлено: 08.08.2016 03:29
0

Keep up the superb piece of work, I read few content on this website and I conceive that your site is rattling inrtseteing and has got bands of wonderful info .

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha