Сайт для интернет-магазина



Предприятие в ближайшем будущем планирует открыть интернет-магазин (сайт в Интернете), который будет зарегистрирован как структурная единица. Как учитывать этот сайт: как основное средство или как нематериальный актив?

В финансовом учете затраты на создание веб-сайта в Интернете основными средствами не признаются.

В нормативных актах Латвийской Республики порядок учета затрат на создание веб-сайтов в Интернете не регламентируется. Для классификации активов можно руководствоваться международным стандартом финансовой отчетности № 38 "Нематериальные активы". Международные стандарты финансовой отчетности обязательны для составления консолидированных отчетов обществ, ценные бумаги которых котируются на регулируемом финансовом рынке любой страны - участницы Европейского союза (ст. 4 регулы № 1606/2002 от 19.07.2002 г.). Однако ими могут руководствоваться и предприятия, для которых они не обязательны.

Компьютерная программа, которая является неотъемлемой составной частью этой компьютерной техники, которая без этого программного обеспечения не может работать, считается основным средством (программы для станков с числовым программным обеспечением, операционные системы). Если программное обеспечение не является неотъемлемой частью соответствующей компьютерной техники, то это программное обеспечение считается нематериальным активом (п. 3 МСФО №38).

В конкретном случае компьютерная программа веб-сайта не является неотъемлемой частью компьютерной техники, поэтому она не может быть признана основным средством.

Далее следует определить, является ли такая программа активом, или затраты на ее изготовление следует списывать в расходы в том периоде, в котором они были понесены. Критерии признания расходов определены в интерпретации № 32 "Нематериальные активы - затраты на веб-сайт" Комитета по международным стандартам к Международному стандарту финансовой отчетности № 38.

По мнению комитета, домашняя страница предприятия, созданная в результате разработки для внутреннего или внешнего доступа, является внутренним нематериальным активом, который должен учитываться в соответствии с требованиями МСФО № 38, если выполняются требования пункта 57 стандарта:

- наличие большой вероятности, что на предприятие в будущем поступят экономические выгоды, которые относятся к этому активу;

- затраты на создание актива можно достоверно оценить.

Если нематериальный актив создается в результате разработки, то он признается только тогда, когда выполняются все перечисленные условия:

- имеется техническое обоснование того, что нематериальный актив возможно завершить так, чтобы он был доступен для использования или продажи;

- имеется намерение завершить нематериальный актив, чтобы использовать его или продать;

- имеется возможность использовать или продать нематериальный актив;

- нематериальный актив принесет достоверные выгоды в будущем. При этом предприятие должно доказать, что имеется рынок для продукции нематериального актива, или самого нематериального актива, или, если актив предназначен для внутреннего использования, полезности актива;

- для завершения создания актива и его использования или продажи в будущем доступны достаточные технические, финансовые и другие ресурсы;

- возможно достоверно оценить расходы, относимые на нематериальный актив в течение срока его создания.

Перечисленные выше условия, особенно условие о том, что в будущем домашняя страница будет приносить выгоду, выполняются, если, например, домашняя страница может создавать доходы, включая прямые доходы от возможности делать заказы. Если домашняя страница создана единственно или в основном для продвижения и рекламирования собственных товаров и услуг, то поступление в будущем экономических выгод невозможно доказать и затраты на создание такой страницы должны признаваться расходами тогда, когда они возникли.

Таким образом, компьютерную программу для интернет-магазина, с помощью которой будет организована продажа товаров, следует считать нематериальным активом.

Дополнительные расходы, связанные с приобретением, разработкой или работой технического обеспечения (например, сетевых серверов, подключений к Интернету), не относятся к затратам на создание нематериального актива. Они учитываются как основные средства. Расходы на обслуживание домашней страницы признаются расходами тогда, когда услуги были получены.

В интерпретации подразделяются следующие этапы создания домашней страницы:

- этап планирования. Затраты на этом этапе признаются расходами в момент их возникновения;

- этап разработки пользовательских программ и инфраструктуры, этап графического дизайна и этап разработки содержания, если содержание разрабатывается для целей, иных, чем рекламирование и продвижение товаров. Эти затраты включаются в стоимость признанного нематериального актива;

- разработка содержания для целей рекламирования и продвижения своих товаров. Затраты этого этапа признаются расходами тогда, когда они возникли;

- этап работы после окончания разработки. Затраты этого периода, если только они не отвечают условиям признания нематериального актива, признаются расходами тогда, когда они возникли.

В финансовом учете после первоначального признания стоимость нематериального актива списывается в расходы в течение срока его полезного использования.

Для расчета подоходного налога с предприятий приобретенные за плату или созданные собственными силами компьютерные программные продукты приравнивается к основным средствам 3-й категории (ч. 5.1 ст. 13 закона "О ПНП"). В эту категорию входят вычислительное оборудование и его оснащение, в том числе печатные устройства, информационные системы, компьютерные программные продукты и устройства накопления данных, средства связи, копировальные аппараты и их оснащение ***.

Нормативные акты:

Регула Европейского парламента и Совета № 1606/2002 о применении международных стандартов бухгалтерского учета от 19.07.2002 г.

Международный стандарт финансовой отчетности МСФО 38 "Нематериальные активы".

Интерпретация КМСФО №32 "Нематериальные активы - затраты на веб-сайт".

Закон "О подоходном налоге с предприятий" от 09.02.1995 г., с изменениями до 06.06.2013 г.

Автор: Майя АЛЕКСЕЕВА, Бизнес & Референт

Автор: AshlieBot
Добавлено: 28.08.2017 12:31
0

Steam, Origin, Uplay, Minecraf, Gta 5

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha